Что платить предпринимателю?
Любое физическое лицо может использовать свои способности и имущество для предпринимательской деятельности. Такой принцип закреплен Конституцией Российской Федерации. Таким образом, любое физическое лицо вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, не запрещенную законодательством Российской Федерации. При этом данную предпринимательскую деятельность вправе осуществлять как граждане Российской Федерации, так и иностранные граждане, а также лица без гражданства.
В соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации индивидуальными предпринимателями являются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», при этом необходимо учитывать, чтобы была уплачена соответствующая государственная пошлина.
После приобретения физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя, т.е. после государственной регистрации, на такое лицо, помимо обязанности по уплате «имущественных» налогов (транспортный налог, налог на имущество, земельный налог) и налога с полученных доходов (налог на доходы физических лиц), возлагается обязанность по уплате налогов и сборов от осуществления предпринимательской деятельности, установленных Налоговым кодексом РФ (НК РФ). К таким налогам относятся:
- налог на добавленную стоимость (НДС);
- налог на доходы физических лиц (НДФЛ);
- единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
- налог, уплачиваемый с применения упрощенной системы налогообложения (УСН);
- единый налог на вмененный доход (ЕНВД);
- налог, уплачиваемый в связи с применением патентной системы налогообложения.
Налог на добавленную стоимость и налог на доходы физических лиц относятся к общей системе налогообложения, но при этом НДФЛ также уплачивается физическим лицом, не имеющим статус индивидуального предпринимателя. Налог на добавленную стоимость уплачивается с объектов налогообложения, установленных главой 21 НК РФ. Также следует отметить, что налог на добавленную стоимость чаще применяется юридическими лицами, чем индивидуальными предпринимателями. Налог на доходы физических лиц уплачивается индивидуальными предпринимателями по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности. Часто НДФЛ сравнивают с налогом на прибыль организаций.
Налоги, применяемые индивидуальными предпринимателями, относящиеся к общей системе налогообложения (НДС, НДФЛ), с 2013 года существенных изменений не претерпели.
К тому же необходимо отметить, что общая система налогообложения (НДС, НДФЛ) не так часто применяется индивидуальными предпринимателями как специальные налоговые режимы.
Суть специального режима — это освобождение налогоплательщика от обязанности уплачивать ряд налогов общего режима путем замены их уплатой единого налога. К таким специальным налоговым режимам, применяемым индивидуальными предпринимателями, относятся:
- система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей;
- упрощенная система налогообложения;
- система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;
- патентная система налогообложения.
Единый сельскохозяйственный налог, в народе называемый «сельхозналог», уплачивается налогоплательщиками (индивидуальными предпринимателями), применяющими систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей с денежного выражения доходов, уменьшенных на величину расходов. При этом необходимо учитывать, что для применения данной системы налогообложения индивидуальный предприниматель должен быть сельскохозяйственным товаропроизводителем.
Налог, уплачиваемый с применения упрощенной системы налогообложения (УСН), в народе называемый «упрощенка», уплачивается налогоплательщиками, применяющими УСН с денежного выражения доходов, либо с таких доходов, уменьшенных на величину расходов.
Единый налог на вмененный доход, в народе называемый «вмененка», уплачивается налогоплательщиками, применяющими систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности с произведения базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности и величины физического показателя данного вида деятельности.
С 2013 года в вышеуказанные специальные режимы налогообложения (ЕСХН, УСН, ЕНВД) внесены изменения, которые повлекли серьезные корректировки в их применении.
Так в отношении системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и упрощенной системы налогообложения изменены сроки подачи уведомления (ранее было заявление) о переходе на уплату ЕСХН и УСН соответственно. Данный срок увеличен до 31 декабря (включительно) предшествующего года перехода на специальный налоговый режим. Для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей установлен срок подачи уведомления составляет 30 календарных дней с момента регистрации. Данные изменения улучшили положение налогоплательщиков, так как увеличен срок для перехода на специальные режимы (ЕСХН, УСН). Но есть изменения, которые ухудшили положение налогоплательщиков, так просрочка подачи уведомления теперь будет означать, что индивидуальный предприниматель не сможет стать плательщиком ЕСХН или УСН.
Кроме того предприниматель будет в праве применять ЕСХН даже если в первом налоговом периоде не имел доходов от сельхоздеятельности. Ранее такая ситуация влекла прекращение права на применение ЕСХН.
В отношении упрощенной системы налогообложения законодателем для перехода на УСН установлена величина доходов, которая не должна превышать 45 млн. руб. за девять месяцев предыдущего года, а так же установлен лимит доходов, превышение которого означает потерю права на применение УСН, который составляет 60 млн. руб. по итогам отчетного (налогового) периода.
А также нововведением является то, что если налогоплательщик перестал заниматься сельскохозяйственной деятельностью или быть плательщиком упрощенной системы налогообложения, а так же если захочет добровольно уйти с «вмененки», то не позднее 15 дней с даты прекращения деятельности он должен уведомить об этом налоговый орган, а не позднее 25-го числа следующего месяца — заплатить налог и представить декларацию.
В применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности с 2013 года существенным изменением стало то, что применение ЕНВД перестало быть обязательным, т.е. индивидуальный предприниматель может добровольно и в любой момент перейти на ЕНВД, подав заявление в течение пяти рабочих дней с даты начала применения ЕНВД. Кроме того, с 2013 года установлено, что если месяц отработан не полностью, налог надо рассчитывать исходя из фактического количества отработанных дней.
С 1 января 2013 года упрощенная система на основе патента отменена и появился новый спецрежим — патентная система налогообложения (ПСН), которая заменит УСН на основе патента. Данный спецрежим можно будет применять только там, где приняты соответствующие законы субъекта РФ. Патент могут приобрести только индивидуальные предприниматели, а средняя численность наемных работников по всем видам деятельности не должна превышать 15 человек. При этом необходимо учитывать, что патентное налогообложение применяется только в отношении определенных видов деятельности, отраженных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Патент выдается в течении 5 рабочих дней с момента подачи заявления, которое представляется в налоговый орган за 10 дней до начала применения спецрежима, на срок от одного до 12 месяцев, но только в пределах календарного года. Стоимость патента определяется путем умножения потенциально возможного получения дохода (в размере от 100 тысяч до 1 миллиона рублей, который может быть увеличен субъектом РФ) на ставку налога.
Введенная патентная система налогообложения на сегодняшний день еще не отработана как самими налогоплательщиками, так и налоговыми органами. Т.е. с начала применения патентной системы налогообложения у индивидуальных предпринимателей могут возникнуть какие либо проблемы в ее применении, которые необходимо будет решать совместно с налоговыми органами.
К тому же не лишним будет отметить то обстоятельство, что все вышеперечисленные специальные режимы налогообложения являются добровольными, а также то, что их возможно совмещать.
Таким образом, с наступлением 2013 года, вступившие в силу изменения в налоговом законодательстве РФ понесли существенную корректировку в налогообложении индивидуальных предпринимателей.
Индивидуальный предприниматель должен с необходимой ответственностью подходить к выбору системы налогообложения, на которой он будет работать, обдумано взвесить все за и против. В любой системе налогообложения (как в общей системе налогообложения, так и в специальных налоговых режимах) есть свои тонкости и особенности, которые необходимо знать и учитывать, чтобы не допустить нарушение нормы права. И не будет лишним обратиться за разъяснениями или помощью к специалистам, владеющим необходимой информацией и ситуацией. Ведь именно от этого будет зависеть степень сложности ведения налогового и бухгалтерского учёта (налогообложение доходов), а также то, какую совокупность налогов нужно будет рассчитывать и вносить в бюджет.
Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.
Звоните прямо сейчас! Поможем!
+7 (861) 212-54-74, +7 (988) 241-05-75
Окончила Московскую Государственную Академию права. Юридический стаж с с 1989 года. Трудовую деятельность начинала в магаданской области в качестве юрисконсульта юридического отдела Тенькинской торговой конторы, с 1993 года- заместитель директора по административно правовым вопросам Магаданского медицинского училища и преподаватель основ законодательства . С 1998 по 2010-адвокат . 2011-юридическое бюро Е.Романовой