Пенсионная реформа, начавшаяся с принятия в 2001 году нового пенсионного законодательства и вступления его в силу с января 2002 года, стала крупнейшим на сегодня социальным проектом в Российской Федерации. Осуществляя ее, Пенсионный фонд Российской Федерации выполняет роль одного из активных участников реформирования социальной сферы страны и утверждения новых отношений между поколениями, социальными группами, работодателями, работающими и государством.
С 1 января 2002г. в Российской Федерации принципы пенсионного страхования закреплены в ряде принятых в декабре 2001г. и вступивших в законную силу следующих Федеральных законов:
Федеральный закон от 15.12.2001г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». В данном законе установлены основания возникновения права на пенсию по государственному пенсионному обеспечению. Финансирование пенсий по государственному пенсионному обеспечению осуществляется за счет средств федерального бюджета.
Федеральный закон от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Данным законом в системе пенсионного обеспечения Российской Федерации были закреплены страховые принципы, которые гарантируют застрахованному лицу при наступлении страхового случая, выплату пенсионного обеспечения в размере, зависящем от размера уплаченных за него страхователем страховых взносов.
Федеральный закон от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», который установил, что размер трудовой пенсии состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной. При этом базовая часть финансируется за счет средств федерального бюджета, страховая часть — за счет сумм страховых взносов, уплачиваемых страхователем за застрахованных лиц на финансирование страховой части трудовой пенсии, накопительная — за счет сумм страховых взносов, уплачиваемых страхователями за застрахованных лиц на накопительную часть трудовой пенсии и дохода от их инвестирования.
Состоит пенсия из следующих частей:
- базовая часть трудовой пенсии;
- страховая часть трудовой пенсии;
- накопительная часть трудовой пенсии.
Базовая часть трудовой пенсии устанавливается в твердом размере и дифференцируется в зависимости от возраста, от наличия инвалидности I группы, а также от наличия и количества иждивенцев. Финансируется за счет средств федерального бюджета.
Размер страховой части зависит от величины пенсионного капитала, состоящего из двух частей: расчётного пенсионного капитала по состоянию на 1 января 2002г. с учетом дальнейшей индексации и обшей суммы страховых взносов, перечисленных работодателем за застрахованное лицо после 1 января 2002г. и учтенных на лицевом счете в системе персонифицированного учета. Страховая часть трудовой пенсии финансируется из бюджета Пенсионного фонда РФ за счет уплаченных страховых взносов. Размер накопительной части трудовой пенсии зависит от суммы страховых взносов, уплаченных на накопительную часть пенсии и дохода от инвестирования этой части. Страховые взносы, уплаченные на накопительную часть трудовой пенсии, учитываются на специальной части лицевого счета.
Право на пенсию возникает у граждан при наличии 5 лет трудового стажа. Согласно пенсионному законодательству существуют следующие виды пенсий:
- по старости, достижение определенного возраста и наличие соответствующего трудового стажа. Общеустановленный пенсионный возраст для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет. Пенсия по старости может назначена раньше по причинам, связанных с личностью человека. Данная категория граждан указана в ст. 28 Федерального закона 173-ФЗ от 17.12.2001 г.;
- за выслугу лет, досрочное назначение пенсии назначается человеку, если он работал на определенных видах деятельности или на работах с вредными условиями труда. Список данных лиц указан в ст. 27- 28.1 Федерального закона 173-ФЗ от 17.12.2001 г.
- по инвалидности;
- по случаю потери кормильца.
Для назначения пенсии Вы должны обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту Вашей регистрации с заявлением и копиями следующих документов:
- паспорт;
- трудовая книжка;
- снилс (страховое свидетельство);
- дипломы об образовании;
- свидетельство о браке;
- свидетельство о рождении детей;
Это основные документы, которые у Вас должны быть на руках, в случае необходимости сотрудники могут запросить дополнительные документы.
При подаче документов для назначения пенсии Вы должны быть готовы к тому, что у вас возникнут споры с Пенсионным фондом по следующим вопросам:
- не включение в стаж периодов работы, необходимые для назначения досрочной пенсии;
- не включение в стаж периодов работы при назначении пенсии;
- перерасчет пенсии по старости;
- отказ в установлении трудовой пенсии;
- отказ в назначении досрочной пенсии.
Кроме того, Вы должны помнить, что после назначения пенсии у вас могут возникнуть споры с Пенсионным фондом в вопросах:
- выплаты пенсии;
- взыскание излишне выплаченных сумм пенсии.
Если это произошло, то не стоит опускать руки. Помните, если Вы не согласны с действиями сотрудников Пенсионного фонда, то имеете полное право защищать свои пенсионные права в суде. Главное нужно учесть тот факт, что порядок назначения и перерасчета вызывает много сложностей и без соответствующей практики и опыта в данном направлении, Вы можете проиграть защиту своих интересов.
Мы можем предоставить сотрудника с опытом работы в спорах с Пенсионным фондом, который проведет анализ всех документов и оценку Ваших пенсионных прав.
Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.
Звоните прямо сейчас! Поможем!
+7 (861) 212-54-74, +7 (988) 241-05-75
Окончила Московскую Государственную Академию права. Юридический стаж с с 1989 года. Трудовую деятельность начинала в магаданской области в качестве юрисконсульта юридического отдела Тенькинской торговой конторы, с 1993 года- заместитель директора по административно правовым вопросам Магаданского медицинского училища и преподаватель основ законодательства . С 1998 по 2010-адвокат . 2011-юридическое бюро Е.Романовой