трудовой спор

Трудовые споры

Российское трудовое законодательство постоянно изменяется, но в большей степени всегда защищает права работника. Поэтому работодателю следует постоянно следить за изменениями законов регулирующих взаимоотношения работника и работодателя. Ошибки при построении трудовых отношений с работником, могут привести к трудовым спорам.

Причиной спора могут стать вопросы применения трудового законодательства, коллективного или трудового договора. При этом спор может возникнуть и с бывшим работником учреждения (например, по вопросу необоснованного увольнения). Также стоит отметить, что ст. 64 ТК РФ запрещает необоснованно отказывать соискателю в приеме на работу. А это значит, что стороной трудового спора может быть и человек, которому отказали в трудоустройстве. На практике многие руководители уделяют слишком мало внимания трудовым отношениям и продолжают допускать ошибки, за которые приходится расплачиваться как в досудебном порядке (предписания и административные штрафы, налагаемые должностными лицами государственной инспекции труда), так и в суде. Нередко при осуществлении трудовой деятельности между работником и работодателем возникают разногласия, связанные с применением норм трудового права.

Так, работник может считать, что его незаконно привлекли:

  • к дисциплинарной ответственности;
  • как разновидность дисциплинарной ответственности – незаконно уволили (отстранили от должности, исполнения обязанностей);
  • к материальной ответственности.
  • Кроме того, работник может считать незаконным:
  • перевод на другую должность (другое подразделение);
  • изменение оплаты труда;
  • изменение условий труда;
  • изменение трудовых функций, в т.ч. и совмещение профессий (должностей).

Органы, рассматривающие такие споры, — это комиссия по трудовым спорам (КТС) и суд. К ним стороны обращаются обычно после попытки урегулировать споры путем переговоров. Статья 391 ТК РФ не предусматривает обязательного досудебного обращения в КТС, и в суд можно обратиться как после рассмотрения индивидуального спора комиссией, так и минуя КТС. Специальной обязанности работодателей по созданию КТС в организации законодательством не установлено, поэтому,  случаи, когда в организации создается КТС крайне редки. А если со стороны работодателя выступает физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, то индивидуальные трудовые споры, не урегулированные работником и работодателем самостоятельно, рассматриваются только в суде (ст. 308 ТК РФ).

оспаривание дисциплинарных взысканий

Исходя из определения трудовых отношений, данного в ст. 15 ТК РФ, можно установить, что и оспаривание дисциплинарных взысканий, наложенных за совершение проступка, и взыскание заработной платы и иных причитающихся по закону или договору платежей, и восстановление на работе с взысканием не полученного заработка относятся к индивидуальным трудовым спорам. Основной сложностью при разрешении трудовых споров часто становится отсутствие прямых норм в ТК РФ, которое приходится преодолевать с помощью научных доктрин, актов толкования высшей судебной инстанции и норм международных договоров, участником которых является Российская Федерация.

Не секрет, что работодатели готовы привлекать работников за каждое малозначимое нарушение заведенного ими порядка. Во избежание таких злоупотреблений ст. 192 ТК РФ предусматривает учет тяжести проступка. С этой позиции логичным представляется исследование судом вопроса об объекте нарушения: является ли нарушенный пункт локального акта объективно важным и необходимым. Неисполнение этой обязанности влечет безусловную отмену взыскания. В соответствии со ст. 193 ТК РФ работодатель обязан затребовать у работника письменное объяснение по поводу нарушения трудовой дисциплины. Отсутствие в деле сведений о предоставлении срока на объяснение влечет отмену приказа о взыскании. Если при сопоставлении текстов приказа и объяснения будет выявлено отсутствие необходимых частей, описывающих существо нарушения, дающих детальную мотивировку взыскания (локальный акт, статья кодекса или иного нормативного правового акта), степени тяжести нарушения, приказ следует считать незаконным.

Грамотно оформленный приказ имеет практически то же содержание, что и судебный акт в отношении подозреваемого по уголовному или административному делу с указанием на право обжалования в двухмесячный срок в органы государственной инспекции труда или суд. На практике такое встречается редко, работодатель предпочитает отделываться несколькими фразами, в результате чего в суде проигрывает.

Суды часто встают на сторону работников. Однако возможность выиграть дело есть и у работодателя.

В целях минимизации возможных негативных последствий, как для работодателя, так и для работника, при рассмотрении трудового спора, следует уделять большое внимание правильному оформлению трудовых отношений, а разработку локальных нормативных документов следует доверять только профессионалам.

Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.

Звоните прямо сейчас! Поможем!

+7 (861) 212-54-74, +7 (988) 241-05-75

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *