Налоги для ЖСК

Налоги для ЖСК

Литвиненко Алексей Дмитриевич. Налоги для ЖСК

В настоящее время невозможно представить свою жизнь без жилья. Жильем является недвижимое имущество. В г. Краснодаре активно развивается рынок жилой  недвижимости. Активно развивающимся субъектом на таком рынке и в отношении предоставления жилищных услуг является жилищно-строительный кооператив (ЖСК).

В п. 1 ст. 110 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) дано понятие жилищным или жилищно-строительным кооперативам, которыми признаются добровольные объединения граждан или в определенных случаях юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом.

Жилищные кооперативы создаются на основании членских взносов для удовлетворения материальных и иных потребностей участников. ЖСК создаются для приобретения, реконструкции и последующего содержания многоквартирных домов.

ЖСК является юридическим лицом (организацией) при создании которой присваивается ИНН, КПП, ОГРН, имеется юридический адрес и может быть открыт расчетный счет в банке.

Такие кооперативы являются некоммерческими организациями в виде потребительских кооперативов, и осуществлять предпринимательскую деятельность могут только для достижения цели, ради которой созданы.

В соответствии со ст. 19 Налогового кодекса РФ (НК РФ) налогоплательщиками, в т.ч. признаются организации, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность по уплате соответствующих налогов и (или) сборов. Исходя из чего жилищно-строительный кооператив является плательщиком налогов и сборов. При этом такой налогоплательщик имеет особый статус, так как является некоммерческой организацией.

Жилищно-строительный кооператив может применять общую систему налогообложения. При общей системе налогообложения обычно уплачивают следующие налоги:

  • налог на добавленную стоимость (НДС);
  • налог на прибыль организаций;
  • акцизы;
  • налог на имущество организаций;
  • транспортный налог;
  • земельный налог и др.

В отношении уплаты ЖСК налога на добавленную стоимость необходимо отметить, что согласно подпунктам 29, 30 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождаются от налогообложения) реализация коммунальных услуг предоставляемых, в т.ч. жилищно-строительными и жилищными кооперативами в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и предоставляемых коммунальных услуг при условии приобретения их у организаций коммунального комплекса, поставщиков электроснабжения, газа, водоснабжение и т.д., а также не подлежит налогообложению реализация работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме выполняемых вышеуказанными ЖСК, при условии приобретении данных работ (услуг) у организаций и ИП непосредственно выполняющие эти работы (услуги).

Таким образом, так как вышеуказанная реализация коммунальных услуг и иных благ является основным видом деятельности ЖСК, то такой кооператив освобождается от уплаты НДС, но не освобождается от обязанности по представлению налоговой декларации по НДС, даже если она «нулевая».

Кроме того такое освобождение является правом, а не обязанностью. Немаловажным обстоятельством в освобождении от уплаты НДС является, что такое освобождение возможно только в случае если ЖСК является посредником в осуществления ремонтных работ, в случае если ремонт будет выполняться силами (работниками) самого ЖСК, то налоговый орган попытается доначислить НДС.

В случае если жилищно-строительный (жилищный) кооператив осуществляет иной вид деятельности (сдача в аренду имущества, оказание услуг и т.д.), чем указанный в подпунктах 29, 30 п. 3 ст. 149 НК РФ то ЖСК будет выступать полноценным плательщиком НДС.

При применении общей системы налогообложения налог на прибыль организаций является одним из основных исчисляемых налогов. ЖСК также обязан исчислять и уплачивать налог на прибыль организаций.

Налоговой базой, в т.ч. и для жилищно-строительного кооператива является доход, уменьшенный на величину расходов.

Однако согласно ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного в рамках целевого финансирования. К целевому финансированию относится в т.ч. средства бюджетов выделяемых жилищным и жилищно-строительным кооперативам, осуществляющим управление многоквартирными домами, на долевое финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов в соответствии с Федеральным законом «О Фонде содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства» и на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в соответствии с Жилищным кодексом РФ.

Не облагаются налогом на прибыль средства собственников помещений в многоквартирных домах, поступающие на счета ЖСК, которые осуществляют и (или) финансируют деятельность, направленную на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Также при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления, полученные некоммерческой организацией (ЖСК) безвозмездно от собственников жилья на проведение ремонта общего имущества. К целевым поступлениям, в т.ч. относятся паевые взносы.

При этом налогоплательщики – получатели (ЖСК) целевых поступлений и целевого финансирования обязаны вести раздельный учет доходов (расходов).

Согласно п. 2 ст. 289 НК РФ ЖСК вправе представлять налоговую декларацию по упрощенной форме по истечение налогового периода, в случае отсутствия обязательств по уплате налога.

Налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации имеющее имущество, признаваемое объектом налогообложения (п. 1 ст. 373 НК РФ).

Таким образом, согласно кодифицированному закону, в случае если ЖСК имеет имущество, то в таком случае жилищно-строительный кооператив обязан исчислять и уплачивать налог на имущество организаций.

Однако на территории Краснодарского края действует закон от 26.11.2003 № 620-КЗ «О налоге на имущество организаций», согласно которому жилищные кооперативы и жилищно-строительные кооперативы освобождаются от уплаты налога на имущество организаций (ст. 3).

Но в силу ст. 386 НК РФ такие организации не освобождаются от представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций в налоговый орган.

При наличии транспортных средств, признаваемых в соответствии со ст. 358 НК РФ объектом налогообложения, зарегистрированные на организации (ЖСК), такая организация признается налогоплательщиком транспортного налога. Таким образом, и некоммерческие организации в лице жилищного или жилищно-строительного кооператива обязаны исчислять и уплачивать транспортный налог.

Единственным послаблением для ЖСК может быть то, что транспортные средства, используемые для осуществления деятельности ЖСК зарегистрированы не как грузовые автомобили, а как самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, то в отношении последних установлена более низкая налоговая ставка.

Налогоплательщиком земельного налога признаются организации, обладающие земельными участками признаваемыми объектами налогообложения в соответствии со ст. 398 НК РФ на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.

Таким образом, если ЖСК обладает земельным участком вышеуказанными способами, то признается плательщиком земельного налога. А если земельные участки, находящиеся под домом или прилегающей территории принадлежат жильцам, то плательщиками налога признаются жильцы. Кроме того, не редки такие случаи, когда ЖСК является собственником земельного участка и, исходя из чего, является плательщиком земельного налога, но заявляет льготу по уплате налога, так как жильцами многоквартирного дома является льготируемая категория граждан (пенсионеры, инвалиды, ветераны герои России и СССР и т.д.), в данном случае налоговый орган откажет в применении налоговой льготы и попытается доначислить земельный налог.

Итак, основы применения общей системы налогообложения ЖСК отражено выше, но такая некоммерческая организация вправе применить специальный налоговый режим. Применить ЖСК спецрежим может только в виде упрощенной системы налогообложения, иные спецрежимы не вправе применять, так как или не подходит вид деятельности (ЕНВД), или не подходит статус налогоплательщика (ЕСХН, ПСН).

Упрощенная система налогообложения (УСН) может применяться в отношении двух объектов налогообложения и с применением двух налоговых ставок:

  • доходы, ставка 6 %;
  • доходы, уменьшенные на величину расходов, ставка 15 %.

Для применения УСН необходимы определенные критерии: представление в определенный срок уведомление о применении УСН, отсутствие филиалов и представительств, доля участия учредителя-организации, средняя численность, остаточная стоимость основных средств и т.д.

При применении УСН налогоплательщик освобождается от уплаты НДС, налога на прибыль организаций и налога на имущество.

Облагаемые и необлагаемые доходы при применении УСН в основном определены в статьях 249, 250, 251 НК РФ, которые относятся к главе налог на прибыль организаций, отчасти и расходы при УСН схожи с расходами при исчислении налога на прибыль организаций. Таким образом, определение налоговой базы при расчете суммы налога по УСН частично идентично с налогом на прибыль организаций.

Кроме общей системы налогообложения и специальных налоговых режимов в налоговом законодательстве существует понятие единая (упрощенная) налоговая декларация.

Единая (упрощенная) налоговая декларация представляется по иным налогам лицом (налогоплательщиком), в т.ч. и ЖСК, не осуществляющим операции, в результате которых происходит движение денежных средств по расчетному счету и не имеющим объектов налогообложения.

Таким образом, налогообложение ЖСК отличается от налогообложения любой другой организации, тем, что является некоммерческой организацией целью которой не является извлечение прибыли, основной вид деятельности не облагается НДС, часть получаемых доходов по налогу на прибыль организаций и УСН не облагаются, особый порядок представления налоговой отчетности по налогу на прибыль организаций, в Краснодарском крае освобождаются от уплаты налогом на имущество, а уплата земельного и транспортного налога зависит от наличия объекта налогообложения.

Итак, исходя из вышеизложенного налогообложение ЖСК в принципе не является особо сложным, но всё таки есть свои тонкости и сложности. Наше юридическое бюро помимо услуг по вопросам налогообложения предлагает и иные юридические услуги для Вас, к примеру, такие как: представление интересов в суде, консалтинг и аутсорсинг, взыскание уплаты коммунальных платежей с должников, составление договоров, узаконивание перепланировки, перевод помещения из жилого в нежилое и иное сопровождение деятельности.

Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.

Звоните прямо сейчас! Поможем!

+7 (861) 212-54-74, +7 (988) 241-05-75

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *