1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Восемнадцать лет переговоров и два года в ВТО

ВТО

Индрисова Зара. Восемнадцать лет переговоров и два года в ВТО

Подготовка к вступлению. Мнения и ожидания.

Российская Федерация вступила в ВТО в 2012 г. До этого момента, целых 18 лет велись серьезные переговоры.

Еще на стадии переговоров, президент В. В. Путин отметил, что присоединение России к ВТО не даст быстрой экономической выгоды, однако, откроет перспективу защиты российского бизнеса в предоставлении возможности оспаривания несправедливых условий поставок товаров российского производства в страны Евросоюза.

По мнению главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, после многочисленных встреч и переговоров, состоявшихся на недавнем Всемирном экономическом форуме в Давосе, членство России во Всемирной торговой организации «открывает перед российскими производителями возможности на миллиарды долларов благодаря институту разрешения торговых споров». Как позже заявил Улюкаев: «Это большое количество возможностей через институты разрешения споров — снимать преграды, которых есть немало, особенно в Европейском союзе, относительно российского бизнеса, там счет измеряется многими миллионами и миллиардами долларов просто при снятии технических барьеров».

Так оправдались ли наши ожидания? И как обстоят дела на сегодняшний момент?

На данный момент прошло полтора года с момента вступления России в ВТО, что для членства государства в такой международной организации-срок совсем небольшой. И все же, несмотря на это, срок не прошел бесследно как для России, так и для российского бизнеса, в силу чего, можно уже подвести некоторые итоги.

Одним из главных фактов, которые, как ни печально, можно констатировать- российский бизнес пока не в полной мере информирован о своих возможностях эффективного реагирования на правовые вопросы и проблемы, возникающие в связи с участием России в ВТО, а также использования правил, установленных ВТО в свою пользу и извлечения из всего этого ощутимой и такой долгожданной экономической выгоды.

Можно утверждать и о своеобразной «растерянности», в которой пребывает Правительство и российский законодатель, что вызвано большим объемом вопросов правопримения положений ВТО, их интеграции в национальное законодательство РФ. Правительство и законодатель не до конца осознают весь спектр возможностей, которые предоставляет членство в ВТО для развития и регулирования российского рынка и его участников. Вследствие чего, благоприятные меры, принятые для иностранных государств, ввиду обязательств России, как страны-участницы ВТО уже действуют в полной мере, в то время как, механизмы защиты российского бизнеса и рынка в целом, применяются Правительством далеко не в полную силу.

Сохраняется устойчивая неопределенность в курсе направления решения назревших вопросов, а также поиске ресурсов для их разрешения. Основные вопросы заключаются в следующем:

 

  • приведение национального законодательства в соответствие с предписаниями ВТО;
  • борьба с несоответствием предписываемыми ВТО нормами и существующими ограничениями российского бизнеса, действующими в зарубежных странах;
  • преодоления барьеров, существующих для российского бизнеса зарубежом, тем самым, наносящих урон российской экономике;
  • необходимость ухода от невыгодных предложений зарубежных стран, касательно торгового оборота российского бизнеса, противоречащих соглашениям ВТО;
  • проведение особого курса торговой политики Российской Федерации, направленной на расширение российской экономики с учетом членства в ВТО.
  • Российские суды уже столкнулись с проблемой разрешения споров, связанных с ВТО. На практике возникли вопросы применения правил ВТО, а именно:
  • возможно ли применять указанные правила «напрямую» и в обход российского законодательства;
  • каков действительный правовой статус обязательств России, как члена ВТО, и каков механизм принуждения ее к исполнению взятых на себя обязательств;
  • каким образом возможно координировать правовую природу правил ВТО и норм российского права.

Правовая реализация

Казалось бы, еще большую актуальность должны приобрести разъяснения высших судов. Однако, КС продемонстрировал некомпетентность в вопросах ВТО и нежелание разбираться в практике правоприменения. Надеемся, иная ситуация сложится в отношении ВАС и ВС.

Российская бизнес-среда также пока в полной мере не осведомлена в вопросах грамотного реагирования и разрешения тех или иных проблем, возникших в результате вступления РФ в ВТО, а именно, каким образом возможно использовать создающиеся спорные ситуации в целях развития бизнеса и торговли в России и интегрировать правила ВТО в свою пользу.

Тем не менее, заслуживают внимания такие инициативы и инструменты, как:

  • участие и прямое оппонирование в связи с принятием законопроектов, призванных к регулированию международной торговли, в части их соответствия или несоответствия правилам ВТО;
  • инициирование процедур торговых расследований за рубежом, а главное-участие РФ в таких переговорах;
  • обращение в Евразес по вопросом таможенного регулирования торговли в России;
  • обращение к Правительству по вопросам несоответствия правилам и принципам ВТО мер, принимаемых зарубежными странами в отношении российского бизнеса, тем самым, наносящих урон российской экономике.

Тем не менее, необходимо осознавать, что вопросы, возникающие в процессе правовой интеграции ВТО и практике применения этих принципов-далеко не всегда результат проблемы соотношения этих самых правил ВТО, российского права и экономики. Зачастую детерменирующим катализатором выступает именно политика.

Как следствие, возникающие вопросы международной торговли решаются именно на политическом уровне, что в свою очередь, означает, необходимость тесного взаимодействия с такими ответственными министерствами, как МЭР и Минпромторг РФ для их последующего разрешения. Слаженный механизм такого взаимодействия еще не урегулирован, однако важные шаги в этом направлении уже предприняты. Одним из таких «шагов» является создание консультационного отдела при Минпромторге РФ, дающих разъяснения российским бизнесменам и производителям.

Подводя итог вышесказанному, стоит говорить о том, что с течением времени вопросов будет только больше, а их конфигурация-сложнее. Чем быстрее российский законодатель придет к осмыслению существующих проблем с последующим изысканием соответсвующих механизмов для их разрешения и упорядочиванием правоприменительной практики, касаемой вопросов членства России в ВТО и ее истинного правового положения, тем скорее российский бизнес станет кокурентноспособным на мировом уровне.

Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.

Звоните прямо сейчас! Поможем!

+7 (861) 212-54-74, +7 (988) 241-05-75

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *