1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Решение актуальных вопросов при создании акционерного общества на первоначальном этапе.

Малай Ольга Николаевна. Решение актуальных вопросов при создании акционерного общества  на первоначальном этапе.

Малай Ольга Николаевна.Решение актуальных вопросов при создании акционерного общества на первоначальном этапе.

В настоящей статье будет рассмотрен первоначальный этап создания акционерного общества с решением вопросов по формированию наименования акционерного общества, определения местонахождения и определение оснований отказа в государственной регистрации акционерного общества при создании, а также с цитированием смысловых предложений из постановлений Высших судов.

 При написании были использованы нормы и ссылки Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО), Федерального закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ), Налогаового кодекс РФ (далее — НК РФ) и иные нормы законодательства РФ.

В соответствии со ст. 96 ГК РФ акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Особенности подготовки проекта устава акционерного общества.

В соответствии с ФЗ об АО  и ГК РФ акционерное общество может быть создано одним лицом или несколькими лицами. Независимо от лица (лиц) учредивших акционерное общество, оно осуществляет свою деятельность на основании устава, который является его единственным учредительным документом.

Необходимые сведения для внесения в устав содержатся в действующем законодательстве РФ.

При создании акционерного общества одним лицом следует особое внимание обратить на этап подготовки проекта устава общества. При этом немаловажным является момент включения  всех или части сведений в сам текст устава, т.е. если акционерное общество учреждается одним лицом, то включение сведений о совете директоров (наблюдательном совете), о коллегиальном исполнительном органе, о правах и обязанностях акционеров не имеет смысла. Однако, как утверждает многолетний опыт работы акционерных обществ, даже если общество учреждается одним лицо, то вышеуказанные сведения должны быть внесены в текст устава, в целях исключения необходимости внесения изменений в учредительные документы общества в дальнейшем.

При создании акционерного общества несколькими лицами, они заключают между собой письменный договор о его создании, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, категории и типы акций, подлежащих размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты, права и обязанности учредителей по созданию общества. Договор о создании общества не является учредительным документом общества и действует до окончания определенного договором срока оплаты акций, подлежащих размещению среди учредителей. При этом договор о создании общества содержит первоначальные сведения, которые аналогичны сведениям, содержащимся в уставе.

Исключением является содержащаяся информация о порядке осуществления учредителями совместной деятельности по учреждению АО, в которую включены: сроки, в которые учредители должны решить вопросы, связанные с учреждением АО, утверждением устава, избранием или назначением органов управления, а также образованием ревизионной комиссии или избранием ревизора общества, порядок принятия решения об учреждении АО (например, на общем собрании учредителей), лицо, обязанное осуществить все необходимые действия для принятия решения учредителями АО, порядок направления учредителям АО сообщения о проведении общего собрания и информации по нему, сроки и порядок представления учредителями общества кандидатур в органы управления АО, меры имущественной ответственности учредителей в случае неоплаты акций, порядок распределения расходов, связанных с созданием АО, порядок урегулирования разногласий, которые могут возникнуть в процессе учреждения АО. Следует отметить, что договор о создании общества действует до окончания определенного договором срока оплаты акций, подлежащих размещению среди учредителей.

 Условия создания наименования акционерного общества.

Требования к наименованию акционерного общества подробно описаны в действующем законодательстве РФ, при этом детально регламентированы требования к включению в наименование слов «Россия», «Российская Федерация», официального наименования иностранного государства и слов, производных от них, которые допускается только по разрешению Правительства РФ. Совместным постановлением Пленума ВАС РФ и Пленума ВС РФ разъяснено, что слово «Российский» и производные от него, как на русском языке, так и на иностранных языках в русской транскрипции также являются исключением и допускается только по разрешению Правительства РФ.

Судебные споры вызывают слова «рос», «казах» и производные слова от него, указанные в наименовании обществ и т.п.

Со дня государственной регистрации юридического лица возникает исключительное право на фирменное наименование и прекращается в момент исключения фирменного наименования из ЕГРЮЛ в связи с прекращением юридического лица либо изменением его фирменного наименования.

Законодательством предусмотрено и является предметом судебных споров, то, что не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго было включено в ЕГРЮЛ ранее, чем фирменное наименование первого и иные основания.

При этом важным моментом является дата регистрации акционерных обществ и исключительное право на использование принадлежащего ему средства индивидуализации (фирменного наименования). Судебная практика в этом случае придерживается двух противоположных позиций.

 Определение местонахождения при создании акционерного общества.

Согласно ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, которые имеют право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Адрес (местонахождение) акционерного общества указывается в уставе, а также в заявлении о  государственной регистрации.

Учитывая буквальное толкование текста закона, суды разных регионов придерживаются позиции, что место жительства акционера общества и (или) лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества может быть местом нахождения акционерного общества. При этом важно уточнять назначение самого помещения и право акционерного общества на использование данного помещения. При подаче документов на государственную регистрацию акционерного общества важно подтвердить право пользования нежилыми помещениями по адресу, указанному в представленных на государственную регистрацию в качестве адреса общества, либо подтвердить возможность нахождения общества по указанному адресу.

Адрес общества может быть признан недостоверным,

если:

  • регистрирующий орган установит, что учредитель общества по данному адресу не зарегистрирован, фактически в помещении не проживает и не имеет на него прав,
  • регистрирующий орган докажет отсутствие договора аренды, дающего право пользования помещением по этому адресу, если в помещении по данному адресу находится другое юридическое лицо, которое не может передать данное помещение в аренду,
  • отсутствуют документы, подтверждающие согласие собственника на сдачу помещения в субаренду,
  • регистрирующим органом установлено отсутствие согласия собственника на совершение регистрационных действий в отношении помещения, которое находится по адресу, указанному в заявлении о государственной регистрации в качестве места нахождения общества,
  • в здании по адресу, указанному в заявлении, отсутствует обозначенное в заявлении помещение и само здание используется другими юридическими лицами, если в помещении по указанному в заявлении адресу юридическое лицо не находится и собственник помещения отрицает факт выдачи гарантийного письма, если регистрирующий орган установит, что исполнительный орган общества по указанному адресу не находится или не может находиться, а сам адрес является «адресом массовой регистрации»,
  • он не соответствует адресу единственного учредителя общества,
  • отсутствуют документы, подтверждающие согласие собственника на сдачу помещения в субаренду,
  • площадь помещения не позволяет разместить в нем постоянно действующий исполнительный орган общества, поскольку по указанному адресу зарегистрировано еще несколько юридических лиц (данный адрес является адресом «массовой регистрации»).

В судебной практике неоднократно возникают споры о возможности или невозможности требования регистрирующим органом правоустанавливающих документов на помещения, находящиеся по адресу акционерного общества. При этом, согласно ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ регистрирующий орган не вправе требовать представления других документов, кроме документов, установленных Законом, а также  не вправе требовать предоставить согласие собственника помещения, адрес которого указан в качестве адреса общества, на совершение регистрационных действий по данному адресу.

 Уплата необходимых сборов при регистрации акционерного общества.

Статьёй 333.17 НК РФ предусмотрено, что плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, обратившиеся за совершением юридически значимых действий. При этом законодательством РФ не регламентировано, кто именно должен оплачивать госпошлину за регистрацию юридического лица.

Часто возникает вопрос: кто именно должен оплачивать государственную пошлину. Проанализировав судебную практику можно сделать вывод, что уплата государственной пошлины одним из учредителей общества, не являющимся заявителем при государственной регистрации общества, не противоречит действующему законодательству и является частью расходов учредителей, связанных с созданием акционерного общества, а также то, что уплата госпошлины за государственную регистрацию представителем заявителя не противоречит законодательству РФ.

Важно учесть вышеуказанную судебную практику, чтобы у регистрирующего органа отсутствовали правовые основания для отказа в государственной регистрации по мотиву несоблюдения заявителем положений статьи 45 НК РФ.

Основание отказа в государственной регистрации акционерного общества.

После проведения проверки по вопросу регистрации акционерного общества, у регистрирующего органа есть право зарегистрировать общество, и при этом есть право отказать в данной регистрации. Основания для отказа являются как правомерными так и не правомерными. Анализируя судебную практику можно сделать следующие выводы.

Правомерным является отказ в государственной регистрации акционерного общества на основании того, что в качестве фирменного наименования использовано сокращенное официальное наименование госоргана, а также на основании того, что в фирменном наименовании общества использовано слово «государственная». В этой ситуации судом доказано, что использование в наименовании всего или части наименования органа, наделенного в соответствии с законодательством властными полномочиями вне зависимости от его принадлежности к одной из ветвей государственной власти может привести к введению в заблуждение потребителей и хозяйствующих субъектов и может создавать организации с таким названием недопустимые конкурентные преимущества, что противоречит общественным интересам.

Неправомерным является отказ в государственной регистрации акционерного общества на основании того, что в фирменном наименовании общества использовано словосочетание «государственного и муниципального управления», т.к. судебной практикой доказано, что данное словосочетание не содержит полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований, полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и т.п.

Правомерным является отказ в государственной регистрации акционерного общества на основании того, что в его фирменном наименовании использовано слово «московское», т.к. судебной практикой доказано, что оно обоснованно повлечет за собой ввод в заблуждение потенциальных потребителей услуг такой коммерческой организации в отношении содержания, качества предоставляемых услуг и принадлежности такой организации к федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления.

Неправомерным является отказ в государственной регистрации акционерного общества на основании того, что в представленных документах указана недостоверная информация о его адресе, т.к. установленное несоответствие адреса, указанного в учредительных документах, фактическому месту нахождения общества, само по себе не влечет признание регистрации недействительной, поскольку является устранимым обстоятельством, учитывая то, что несоответствие адреса, указанного в учредительных документах, фактическому месту нахождения общества, само по себе не влечет признание регистрации недействительной, поскольку является устранимым обстоятельством.

Однако существует и вторая позиция судов, когда правомерным признаётся отказ в государственной регистрации акционерного общества на основании того, что в представленных документах указана недостоверная информация о его адресе, т.к. правовой практикой доказано, что представленные в регистрирующий орган сведения об обществе должны быть достоверными. Нарушение этого правила влечет признание документов непредставленными, а отказ в государственной регистрации обоснованным, в силу Закона.

Также в судебной практике при создании акционерного общества могут быть предусмотрены и иные основания отказа регистрирующего органа в государственной регистрации при создании.

Риск возникновения неблагоприятных последствий после регистрации акционерного общества.

Нередко сведения о генеральном директоре и учредителях общества, указанные в документах на госрегистрацию, являются недостоверными. Установив данное несоответствие, уполномоченный орган может обратиться в суд с заявлением о признании недействительной государственной регистрации юридического лица, мотивируя это тем, что при наличии недостоверных сведений регистрирующий орган должен был отказать в государственной регистрации в силу ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ. При этом указанная статья не содержит такого основания для отказа в государственной регистрации, как несоответствие действительности представленных сведений.

Не является основанием для признания недействительным решения регистрирующего органа о государственной регистрации акционерного общества при создании, при представлении в регистрирующий орган недостоверных сведений об учредителе и лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа общества.

Основанием для признания недействительным решения регистрирующего органа о государственной регистрации акционерного общества при создании является отсутствие согласия лица на избрание его в качестве единоличного исполнительного органа общества, т.к. судебной практикой подтверждено, что  при отсутствии согласия лица на избрание его в качестве единоличного исполнительного органа  создаваемого акционерного общества, решение учредителей о создании общества (согласно которому в том числе избирается единоличный исполнительный орган) не имеет юридической силы. Следовательно, и решение регистрирующего органа, принятое на основе такого решения учредителей, является недействительным.

Основанием для признания недействительным решения регистрирующего органа о государственной регистрации акционерного общества при создании является совершение удостоверительной надписи нотариуса, свидетельствующей подпись заявителя (представителя юридического лица), не по установленной форме.  Важно учитывать, представление заявления оформленного не в соответствии с законом должно приравниваться к его непредставлению.

Однако представление на государственную регистрацию подложного платежного документа ещё не является основанием для признания регистрации акционерного общества недействительной, в связи с тем, что регистрирующий орган не вправе проводить правовую экспертизу представленных документов, поскольку в настоящее время действует заявительный порядок государственной регистрации юридических лиц. Следовательно, признание проведенной регистрации недействительной в связи с представлением подложного документа об уплате госпошлины неправомерно.

Признание государственной регистрации учредителя созданного акционерного общества недействительной является основанием для признания государственной регистрации созданного общества недействительной, в связи с тем, что признание государственной регистрации учредителя общества недействительной означает, что сведения об обществе являются недостоверными, а регистрация произведена с нарушением ГК РФ. Последствия для данного акционерного общества наступают в виде признания недействительным государственной регистрации при создании.

Также по заявление прокурора может быть признано недействительным решение регистрирующего органа о государственной регистрации, если собственник помещения, по адресу которого зарегистрировано общество, не согласен с тем, чтобы по указанному адресу было зарегистрировано общество, лишь в том случае, если собственник акционерного общества обращался в регистрирующий орган с заявлениями о необходимости принять меры по прекращению деятельности юридического лица, зарегистрированного по его адресу.

** С требованием признать недействительным решение регистрирующего органа о регистрации акционерного общества при создании могут обратиться акционеры общества, регистрирующий орган или иные заинтересованные лиц, при этом регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись об изменении сведений об обществе, а не исключает запись о его государственной регистрации.

На первоначальном этапе при создании акционерного общества, что бы не допустить ошибок и учитывать всевозможные  риски и последствия отказа в регистрации необходимо обратиться к профессиональному юристу.

Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.

Звоните прямо сейчас! Поможем!

+7 (861) 212-54-74, +7 (988) 241-05-75

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *