1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Юридические услуги в кризисный период

Александр Шувалов

Как сохранить бизнес в кризис

Начало 2014 года в России ознаменовалось стартом очередного и, по всей видимости, затяжного экономического кризиса. Динамика кризиса отлично просматривается по графику инфляции в период с 2007 по 2016 год.

По данным сайта www.statbureau.org

Юридические услуги в кризисный период

Пик кризиса, совершенно очевидно, пришелся на 2015 год, а уровень годовой инфляции составил 12,8 %, что является максимальным показателем. Однако рост цен на ряд товаров и услуг значительно превзошел данный показатель. Так, например, только в 2015 году, цены на продукты питания в целом выросли на 16,3 %, на подсолнечное масло на 44,6 %, на фрукты и овощи на 24,3 %, на сахар на 30,2 %.

С учетом падения цен на нефть и ростом курса доллара российская экономика в целом завершила 2015 год, то есть прошла пик кризиса, со следующими показателями: 

По данным сайта www.gks.ru

Уровень располагаемых денежных доходов населения

       — 5,6 %

Рост доходов получателей пенсий в реальном выражении

       — 4 %

Объем инвестиций в основной капитал

       — 5 %

Объем промышленного производства

       — 3,4 %

Малый и средний бизнес в период кризиса

Кризисные явления по-разному отразились на субъектах малого и среднего бизнеса. Почти двукратное падение курса рубля к доллару привело к резкому росту цен на импортные товары. Поэтому население с учетом уменьшения доходов было вынуждено искать отечественные аналоги, вытесненной с рынка импортной продукции.

Также положительно на спрос в отношении продукции отечественных предпринимателей сказалось введение продуктового эмбарго в отношении ряда европейских товаров, особенно сельскохозяйственной продукции.

Динамику спроса на предлагаемые средними предприятиями товары и услуги можно отчетливо проследить, исходя их объемов и оборота по данным Росстата, приведенных в следующей таблице:

Оборот средних предприятий за 2013-2015 годы, в млрд. руб.

Отрасль

2013

2014

2015

Сельское и лесное хозяйство, охота

255,8

285,6

349,6

Обрабатывающее производство

986,5

1076,5

1176,6

Оптовая торговля

1273,7

1249,6

1366,2

Розничная торговля

277,3

263,5

275,7

Гостиницы и рестораны

21

22

20

Связь и транспорт

146,6

147,4

189,6

Услуги здравоохранения

17,1

21

23,9

Операции с недвижимостью, аренда и иные, в том числе, финансовые и юридические услуги

283,8

292,4

345,8

Если по приведенным отраслям имеется в целом положительная или нейтральная динамика, хотя и в номинальных ценах, то ряд отраслей показали удручающие показатели:

Оборот средних предприятий за 2013-2015 годы, в млрд. руб.

Отрасль

2013

2014

2015

Производство транспортных средств и оборудования

51,6

44,8

37,5

Строительство

440,1

495,8

423,1

Торговля транспортными средствами, техническое обслуживание, а также их ремонт

409,3

433,9

329,7

Анализируя приведенные данные, нужно отметить, что речь идет лишь о номинальном обороте. В то время как фактически данные за 2015 год должны быть уменьшены примерно на 20 %. Именно на данную цифру обесценился рубль в период с 2013 по 2016 год.

То есть, если, например, данные по розничной торговле за 2013 и 2015 год сопоставимы, то фактически объем покупательной способности населения сократился на 20%. Что касается приобретения крупных покупок, например, автомобилей, то их покупать стали реже примерно на 45%.

Резкое падение спроса на товары и услуги неизбежно сказывается и на количестве предприятий, их производящих. Очень показательна в этом отношении динамика численности ИП, которая начала резко сокращаться еще в 2013 году. Что и неудивительно, ведь малый бизнес – наиболее чувствителен к кризисным явлениям. Так, в 2012 году в России насчитывалось порядка 2 млн. 600 тысяч предпринимателей. К 2015 году их число сократилось до 2 млн. 300 тысяч.

Сокращение наблюдается практически по всем отраслям экономики, однако больше всего пострадали ИП, занятые в розничной торговле. Их число за 2 года сократилось на 230 тысяч. В сфере торговли недвижимостью, оказания услуг и аренды сокращение составило 10 тысяч предпринимателей.

Тенденции 2016 года, есть ли просветление?

Промышленное производство (в качестве примера возьмем обрабатывающую промышленность, поскольку доля малого и среднего бизнеса среди нее наиболее значима) демонстрировало резко отрицательную динамику в I квартале 2016 года, а его объем по сравнению с I кварталом 2015 года сократился почти на 4 процента.

Однако уже к концу III квартала 2016 года ситуация значительно улучшилось, а спад приостановился. В итоге за 9 месяцев спад производства составил лишь 1%.

Что касается сферы услуг, то здесь наблюдается сходная тенденция. В 2015 году объем предоставленных услуг населению сократился на 1,2%. Первое полугодие 2016 года также дало отрицательную динамику. Однако по данным Росстата за 9 месяцев 2016 года спад относительно 2015 года составил всего лишь 0,5%.

В 2016 году специалистами Росстата проводилось комплексное исследование состояния рынка услуг населению. Так, большинство предпринимателей в I квартале 2016 года обозначили ухудшение показателей спроса на услуги.

Во II и III квартале число нейтральных и позитивных оценок относительно перспектив деятельности возросло, однако в целом незначительный отрицательный тренд продолжает сохраняться.

Данные статистики и опросов в целом показывают, что субъекты предпринимательства постепенно, но достаточно тяжело выходят из кризиса. И вряд ли 2016 год в итоге станет переломным, так как по прогнозным оценкам в начале 2017 года большинство отраслей также продемонстрируют спад спроса на товары и услуги.

Что же касается покупательной способности, то ее динамика стабильно отрицательна. По оценкам Росстата только в январе 2016 года она сократилась на 6,1 %. В течение весны и лета понижающий тренд несколько смягчился и по данным на сентябрь колеблется в районе 1% по отношению к 2015 году.

Юридические услуги в кризисный период

Доля оказываемых правовых услуг населению в общем объеме крайне незначительна, а потому официальные статистические данные по этой отрасли отдельно не публикуются. В России также не существует организации, которая бы профессионально и компетентно вела статистический учет именно деятельности юристов.

Тем не менее, опросы ведущих юридических фирм и аналитические расчеты некоторых адвокатских бюро все-таки позволяют примерно представить сложившуюся картину. Например, сайт https://www.ksonline.ru предлагает свой, достаточно интересный взгляд, а также мнения юристов-практиков по данной теме, отчего и будем отталкиваться.

Главный тренд в сфере юридических услуг – это значительное превышение предложения над спросом. При этом серьезного падения объемов на рынке правовых услуг не наблюдается.

По мнению руководителя отдела корпоративной практики компании Dentons Артема Жаворонкова, годовой объем российского правового рынка колеблется в пределах 5-7 миллиардов рублей в год. Речь идет также и о неофициальных услугах. Для сравнения, годовой оборот гостиниц и ресторанов только официально превышает 20 миллиардов рублей.

Структура оказываемых правовых услуг существенно меняется. Так, например, специалист юридической компании «ИНТЕЛЛЕКТ-С» Роман Речкин отмечает, что значительно возрос спрос на услуги, связанные с банкротством граждан и организаций, а также с возвратом задолженности.

Растет спрос на услуги адвокатов по трудовым спорам, что также логично, ведь работодатели в условиях кризиса вынуждены сокращать зарплату и оптимизировать штат сотрудников.
В период кризиса, даже для добросовестных застройщиков еще более актуализируются проблемы по своевременной сдаче жилья (в сроки, указанные в договорах долевого строительства), и взаимосвязанные с ними проблемы так называемых «обманутых» при его строительстве дольщиков.

А вот число налоговых споров неуклонно сокращается. Причина весьма банальна, в российских судах все труднее добиться победы в спорах с налоговыми органами, ведь суды вынуждены отстаивать интересы бюджета.

Происходит некоторый отток клиентов, особенно физических лиц. Многие из них вынуждены экономить, а потому реже обращаются к адвокатской помощи.

В тоже время кризис породил массу проблем для крупного и среднего бизнеса, а потому работы у юристов в этом направлении значительно прибавилось.

Еще одна тенденция, характерная для рынка правовых услуг – это уменьшение количества небольших юридических фирм и уход в тень практикующих юристов. Собственно на это указывает и официальная статистика.

Не стоит думать, что подобные тенденции характерны только для юристов. Ведь только к началу кризиса более 300 тысяч ИП прекратили свою официальную деятельность, а ряд специалистов находились в тени и до кризиса.

Поэтому оценить даже примерные размеры теневого сектора платных услуг населению сегодня в России не возьмется ни один экономист. Ведь даже по самым осторожным оценкам его доля составляет не менее половины от официально оказанных услуг.

Что предлагают предприниматели

Основную надежду предприниматели возлагают на изменение внешней обстановки вокруг нашей страны, отмену экономических санкций, рост цен на топливные ресурсы. Кризис последних 3 лет совершенно точно показал, что малый и средний бизнес в России не может быть локомотивом экономики.

Возможности для экспорта товаров и услуг ограничиваются жесткой конкуренцией со стороны соседей, а ситуация в странах СНГ и Таможенного Союза не намного лучше российской. Поэтому всерьез рассчитывать на успешную конкуренцию за рубежом малому и среднему бизнесу, как правило, не приходится.

Тем не менее, это не повод опускать руки, а искать альтернативные и зачастую оригинальные способы сохранения и развития своего бизнеса.

К примеру, юристы предлагают следующие методы по преодоления кризиса:

  • Регулярный мониторинг актуальности тех или иных юридических споров с последующей переориентацией своей деятельности на их разрешение;
  • Углубление специализации и достижение максимальной эффективности по сравнению с конкурентами;
  • Достижение максимально положительной репутации среди клиентов и направленность на качественное и регулярное правовое сопровождение их деятельности;
  • Специализация по делам, которые с каждым днем усложняются и требуют от специалистов все более высокой квалификации и опыта, например о банкротстве, взыскании долгов;
  • Расширение перечня оказываемых услуг, в том числе и не юридических, это касается содействия в проведении сделок с землей, недвижимостью, оказания услуг по бухгалтерскому сопровождению, аудиту и т.д.

Реклама и продвижение бизнеса в кризис

Кризис заставляет менять свое отношение и к рекламе. Особенно это касается сферы услуг. Юридический бизнес здесь особенно специфичен, так как эффективность уличной рекламы крайне низка. Наличие яркого баннера, раздача листовок или флайеров для юридических фирм не дает нужного эффекта. А вот рекомендация друзей или знакомых гораздо быстрее толкает человека к обращению к тому или иному юристу.

Также в период кризиса снижается роль Интернета, а степень доверия к размещенным там материалам падает. Клиент хочет получить качественную услугу и при этом вынужден экономить, что должны учитывать все представители малого и среднего бизнеса.

Что нас ждет в будущем?

Прогнозы экономистов на 2017-2018 год сложно назвать утешительными. Особенно негативны прогнозы зарубежных экспертов, а в них: дальнейшее сокращение ВВП, снижение доходов граждан, уменьшение числа реальных рабочих мест, постепенное обнищание население.

Для бизнеса это чревато еще более жесткой конкуренцией, падением доходов, сокращением объемов работы. Часть субъектов предпринимательства и вовсе кризис не переживут.
В то же время, любой кризис – это проверка жизнеспособности, актуальности и качества работы того или иного предпринимателя. Одно можно сказать смело, шальные нефтяные деньги в России закончились, теперь их придется зарабатывать по-настоящему, в условиях крайне жестокого российского капитализма и экономного расходования гражданами своих скромных доходов.

Сумеют ли предприниматели пережить кризис и сохранить свое дело – покажет время. Однако с уверенностью можно сказать, что ассортимент расширится, а качество производимых товаров и услуг улучшится. Именно такая тенденция наблюдается среди адвокатских бюро и юридических компаний на протяжении последних 5 лет.

Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.

Звоните прямо сейчас! Поможем!

+7 (861) 212-54-74, +7 (988) 241-05-75

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *