1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Признание брачного договора недействительным после расторжения брака

признание брачного договора недействительным

Ольга Малай. Признание брачного договора недействительным после расторжения брака

Возможности и правовые решения.

Понятие брачного договора даётся в ст. 40 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ), в соответствии с которой брачный договор — это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Статьёй 44 СК РФ предусмотрено, что брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ) для недействительности сделок.

Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

 Правовые основания

Следует рассмотреть правовые основания, на основании которых брачный договор может быть признан недействительным.

Согласно ст. 46 Конституции РФ каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод.

В ст. 8 СК РФ предусмотрено, что защита семейных прав граждан осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства.

Согласно ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Понятие законного режима имущества супругов раскрыто в ст. 33 СК РФ, где указано, что законный режим имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

Как указано в ст. 41 СК РФ брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Из смысла ст. 42 СК РФ следует, что брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Права и обязанности

По условиям брачного договора супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав: регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

В соответствии со ст. 44 СК РФ брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ для недействительности сделок.

Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 СК РФ, ничтожны.

При этом анализ судебной практики даёт понять, что даже если условия брачного договора не нарушают права сторон и при заключении данного договора не содержалось условий, которые ставили бы одну из сторон в крайне неблагоприятное положение, стороны были ознакомлены нотариусом с правовыми последствиями избранного ими правового режима имущества, в том числе с изменением порядка определения наследственной массы, то есть правовая возможность признать брачный договор недействительным в судебном порядке.

Пунктом 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 года «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» разъяснено, что если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора.

При этом следует иметь в виду, что в силу п. 3 ст. 42 СК РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга, и последствием этого может быть раздел в равных долях недвижимого имущества, которое было приобретёно во время брака, как это предполагалось бы при отсутствии брачного договора.

 Признание брачного договора недействительным

Таким образом, независимо на общепринятое мнение, что условия брачного договора обычно не нарушают права сторон и при заключении данного договора не содержатся условия, которые ставили бы одну из сторон в крайне неблагоприятное положение, следует иметь ввиду, что если судом будет выяснено, что после расторжения брака одна из сторон какого либо недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности не имеет, не имеет регистрации, а также, что во время брака одной из сторон или совместно были вложены в покупку и ремонт недвижимого имущества все накопленные денежные средства, если одна из сторон полностью лишилась права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака, или если заключение брачного договора было поставлено, как какое-либо условие, ставящее одну из сторон в крайне неблагоприятное положение, то суд, учитывая изменение установленного законом режима совместной собственности и все обстоятельства, вправе признать такой брачный договор недействительным.

Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.

Звоните прямо сейчас! Поможем!

+7 (861) 212-54-74, +7 (988) 241-05-75

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *