1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Мошенничество: бизнес под прицелом

Аксёнова Анита Георгиевна. Мошенничество: бизнес под прицелом

Аксёнова Анита Георгиевна. Мошенничество: бизнес под прицелом

In dudiis reus est adsolvendus

(в сомнительных случаях обвиняемый освобождается от преследования)

Основные понятия о мошенничестве и преступлениях:

  • Мошенничество – хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
  • Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности – мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности.
  • Состав преступления – совокупность субъективных и объективных признаков, закрепленных в уголовном законе, которые в сумме определяют общественно опасное деяние как преступление;
  • Признаки состава преступления: объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона. Отсутствие хотя бы одного из признаков, означает, что отсутствует и состав преступления в целом, а деяние при этом признается непреступным;
  • Субъект преступления – лицо, осуществляющее на объект уголовно-правовой охраны и способное нести за это ответственность;
  • Объект преступления – уголовно-правовая категория, которая используется для обозначения общественных институтов, которым причиняется ущерб, вследствие совершения преступления;
  • Объективная сторона преступления – один из элементов состава преступления, включающий в себя признаки, характеризующие внешнее проявление преступления в реальной действительности, доступное для наблюдения и изучения;
  • Субъективная сторона преступления – это внутреннее техническое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию.
  • Умысел – одна из форм вины, противопоставляемая неосторожности. В уголовном праве умышленная форма вины предполагает осознание виновным сущности совершаемого деяния, предвидение его последствий и наличие воли, направленной к его совершению.

Мошенничество как вид преступления

Мошенничество как преступление давно известно российской юриспруденции.

В современной практике расследования экономических преступлений, именно мошенничество занимает первое место по количеству возбуждаемых уголовных дел. По общему правилу, названная категория дел возбуждается в отношении лиц, имеющих отношение к денежным средствам. К ним можно отнести и граждан, и индивидуальных предпринимателей, руководителей юридических лиц, должностных лиц.

До недавнего времени любой способ мошенничества квалифицировался единым составом преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ. Однако в ноябре 2012 года в Уголовный кодекс РФ внесены существенные изменения, разграничивающие по соответствующим статьям мошенничество в зависимости от способа его совершения, одним из которых является мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (ст. 159.4 УК РФ).

Т.к. мошенничество в сфере предпринимательской деятельности является квалифицированным видом мошенничества, то его совершение возможно исключительно в области предпринимательской деятельности.

В силу положений п. 1 ст. 2 ГК РФ, предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. К субъектам предпринимательской деятельности законодатель относит граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства, российских и иностранных юридических лиц.

Мошенничество в сфере предпринимательства

Как и любое мошенничество, мошенничество в сфере предпринимательской деятельности является формой хищения, совершаемого путем обмана или злоупотребления доверием. Будучи разновидностью хищения, мошенничеству присущи все признаки этого понятия.

_________________________________________________

Признаки хищения

  • хищение направлено против чужого имущества, которое выступает его предметом;
  • хищение представляет собой изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц;
  • хищение – противоправное деяние;
  • хищение – безвозмездное действие;
  • причиняет ущерб собственнику или законному владельцу имущества;
  • совершается с корыстной целью.

Названные признаки обязательны для всякого хищения, в связи с чем, отсутствие хотя бы одного из них позволяет рассматривать содеянное не как хищение, а как иное преступление, в случае признания его таковым.

_________________________________________________

Обман при мошенничестве может выразиться в ложном утверждении о том, что не соответствует действительности либо умышленном сокрытии фактов, сообщение которых носило обязательный характер.

Обман может затрагивать действительные намерения виновного, но может быть возможен и в отношении личности мошенника (должности, профессии, социального статуса и т.п.). Формы обмана могут носить как устный, так и письменный характер. К обману можно отнести и использование подложных документов.

Злоупотребление доверием при мошенничестве возможно в случае использования виновным гражданско-правовых отношений, предусмотренных в заключаемом договоре и основанных на доверии сторон, а также в случае получения от граждан (юр.лиц) денег под условием выполнения обязательств, вследствие невыполненных.

Объективная сторона мошенничества в сфере предпринимательской деятельности строго ограничена законодателем: «преднамеренное неисполнение договорных обязательств».

Субъективная сторона характеризуется исключительно прямым умыслом. Признаком субъективной стороны является корыстная цель.

Данные составляющие состава преступления свидетельствуют о том, что виновный заведомо не намеревается исполнять взятые на себя обязательства по договору, осознает, что вводит в заблуждение своего контрагента либо заведомо использует его доверие для получения чужого имущества и завладения им, и желает этого.

О наличии умысла, направленного на хищение, могут свидетельствовать, в том числе и, заведомое отсутствие у виновного реальной финансовой возможности исполнить обязательство, использование фиктивных документов, фальшивых гарантийных писем и т.п.

Т.о., исходя из толкования законодательства, можно сделать вывод, что неисполнение договорных обязательств вследствие стечения непредвиденных обстоятельств, при отсутствии заведомого их неисполнения, не может свидетельствовать о совершении противоправного деяния, предусмотренного ст. 159.4 УК РФ.

В этой связи, Верховный Суд РФ дает разъяснения, отраженные в Постановлении Пленума № 51 от 27 декабря 2007 года «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»: «…судам следует учитывать, что указанные обстоятельства сами по себе не могут предрешать выводы суда о виновности лица в совершении мошенничества. В каждом конкретном случае необходимо с учетом всех обстоятельств дела установить, что лицо заведомо не намеревалось исполнять обязательства».

Несмотря на конкретные разъяснения, правоохранительные органы все чаще и чаще возбуждают уголовные дела по рассматриваемой норме закона.

Расследование названных уголовных дел требует тщательной профессиональной подготовки, т.к. признаки мошенничества в сфере предпринимательской деятельности имеют большое сходство с признаками гражданско-правовой ответственности, вытекающей из договорных правоотношений. В этих ситуациях правоохранительные органы ошибочно квалифицируют действия одной из сторон договора как мошенничество.

При этом нужно тщательно проанализировать сложившуюся ситуацию и представить следствию доказательства отсутствия умысла на совершение преступления, т.к. ненадлежащее исполнение одной из сторон по договору возложенных на нее обязательств, не может свидетельствовать о наличии умысла, и, кроме того, предоставляет другой стороне право на обращение в суд с соответствующим иском, вследствие чего исключает уголовную ответственность. Такие обстоятельства свидетельствуют о сомнительности виновности, привлекаемого лица, вследствие чего дело подлежит прекращению.

Лицу, привлекаемому к уголовной ответственности за мошенничество, зачастую трудно самостоятельно доказать свою невиновность. Оказать грамотную юридическую помощь могут исключительно адвокаты. При этом желательно пригласить адвоката, специализирующегося не только в области уголовного права, но и серьезно разбирающегося в нормах гражданского права.

Своевременное вступление адвоката в процесс на стадии предварительного следствия значительно повышает шансы на благополучный исход дела, т.к. в ходе расследования дело важно, чем раньше, тем лучше, в полной мере изучить обстоятельства произошедшего, выстроить линию защиты, собрать доказательства, опровергающие версию следствия, при необходимости представить их следствию. Только при такой работе адвоката законные интересы доверителя могут быть удовлетворены.

Привлекаемый к уголовной ответственности за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности должен помнить, что наказание за это преступление может быть и суровым, в зависимости от наличия квалифицирующих признаков, вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

Именно своевременное вступление защитника в уголовный процесс, является гарантом реализации процессуальных прав лица, привлекаемого к уголовной ответственности.

Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.

Звоните прямо сейчас! Поможем!

+7 (861) 212-54-74, +7 (988) 241-05-75

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *