1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
НДС с 2015 года - Помощь юриста

НДС с 2015 года

2015 год для налогоплательщиков применяющих общую систему налогообложения и исчисляющие налог на добавленную стоимость (НДС) стал переломным. С 1 января 2015 года вступили в законную силу поправки в Налоговый кодекс РФ изменившие декларирование НДС и проведение контрольных мероприятий налоговыми органами, при чем изменившие положения налогоплательщиков не в лучшею сторону.

Так что касается налоговой отчетности по НДС, то начиная с отчетности за 1 квартал 2015 года утверждена новая форма налоговой декларации по НДС. Причем новая форма налоговой декларации по НДС кардинально меняет как сам процесс декларирования так и процесс проведения контрольных мероприятий налоговыми органами.

Начиная с отчетности за 1 квартал 2015 года в налоговой декларации по НДС теперь необходимо будет указывать сведения из книг покупок и продаж. То есть, по сути налоговая декларация будет дублировать одновременно книгу покупок и книгу продаж. Для чего это сделано, в-первую очередь для того, чтобы усилить налоговый контроль за налогоплательщиками исчисляющие налог на добавленную стоимость. Так если одна организация представила налоговую декларацию по НДС с отраженными полученными счетами-фактурами на вычет по другой организации, которая в своей налоговой декларации не отразила данные выставленные счета-фактуры и соответственно не исчислила НДС. То как минимум у первой организации запросят документы и пояснения подтверждающие заявленный налоговый вычет, а у второй пояснения и документы причины не отражения данных счетов-фактур и не исчисления НДС. И в следствие чего возможно первой организации «снимут» налоговый вычет по НДС и соответственно доначислят НДС, а второй организации наоборот исчислят НДС с этих счетов-фактур и соответственно также доначислят НДС.

Исходя из чего у многих налогоплательщиков исчезнет возможность «подгонять» свой НДС под уплату небольших сумм.

налоговая отчетность - юридические услугиОт сюда складывается вывод, что такая новелла в сфере декларирования НДС возможно не приведет к скачку уплаты НДС в бюджет, а может наоборот увеличится количество налогоплательщиков заявляющих НДС к возмещению. Так как многие до 2015 года не желали воспользоваться своим правом на возмещении НДС, во избежание проведения углубленной камеральной налоговой проверки.

В связи с данным нововведением, в структуре налоговых органов планируется создать или выделить новый отдел, который бы занимался анализом налоговых деклараций по НДС с проведением необходимых мероприятий налогового контроля по сопоставлению данных отраженных в налоговых декларациях.

Кроме того, с 1 января 2015 года в Налоговом кодексе РФ четко прописано, что в случае представления налоговой декларации по НДС не вэлектроном виде по ТКС, а на бумажном носителе, то такая декларация считается не представленной. И соответственно у налогового органа есть все основания для принятия решения о приостановке операций по расчетным счетам налогоплательщика.

Но есть и хорошая новость по декларированию НДС. Так с 1 января 2015 года увеличен срок представления и уплаты НДС с 20 числа на 25 число. А также плательщики НДС с 1 января 2015 года не обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур.
А также снят еще один спорный вопрос по сроку заявления НДС к вычету в пользу налогоплательщиков. Так с 2015 года в Налоговом кодексе РФ (абзац 1 пункт 1.1 статья 172) закреплено, что налогоплательщик вправе заявить вычеты по НДС в течение трех лет после принятия на учет товаров, работ, услуг, имущественных прав.

НДС с 2015 года

Что же касается проведения мероприятий налогового контроля по НДС, то здесь только одни негативные новеллы для налогоплательщиков НДС.

В-первую очередь отметим общие нормы, касающиеся мероприятий налогового контроля, в т.ч. и при проверкеналоговой декларации по НДС. Так у налогового органа появилось право приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков, которые отчитываются в налоговый орган в электронной форме.В случае если последний непредставит квитанцию о приемке документов (требование о представлении документов (информации), уведомление о вызове, сообщение о представлении пояснений) направленных налоговым органом в его адрес посредством электронной связи, то налоговый орган по истечении шести рабочих дней направит в банк решение о приостановки операций по счетам. И такое решение будет действительно до тех пор, пока налогоплательщик либо не представят квитанцию о приеме, либо пока не будут представленывы запрашиваемые документы илиинформация.

То есть если в рамках проведения камеральной проверки налоговой декларации по НДС организация получила требование о представлении документов или иной документ в электронном виде из налоговой инспекции, то поспешите об этом сообщить в установленном порядке в налоговый орган, иначе операции по счетам приостановят, что всегда является неприятным обстоятельством.

Что касается проведения мероприятий налогового контроля при камеральной налоговой проверке по налоговой декларации по НДС, то с 2015 года у должностных лиц налогового органа значительно увеличились полномочия.

Так в пункте 8.1 статьи 88 Налогового кодекса РФ (НК РФ) добавили основания для истребования у налогоплательщиков документов, по налоговой декларации по НДС, даже при отсутствии заявленного НДС к возмещению.

Налог на добавленную стоимость Краснодар 2015

Литвиненко Алексей Дмитриевич. НДС с 2015 года.

Необходимо сразу отметить, что ранее налоговые органы запрашивали документы и информацию у плательщиков НДС также по любому случаю прикрываясь пунктом 3 ст. 88 НК РФ. На что можно вполне законно было отвечать, что данные запросы не соответствуют законодательству о налогах и сборах РФ.

Теперь же налоговый орган на вполне официальных основаниях предусмотренных, помимо пунктами 3 и 8 статьи 88 НК РФ, Налоговым кодексом РФ вправе запрашивать первичные документы и информацию при выявлении противоречий или несоответствий в сведениях, содержащихся в налоговой декларации по НДС со сведениями, содержащимися в налоговых декларациях по НДС других налогоплательщиков или в журналах учета полученных или выставленных счетов-фактур лиц обязанных представлять такие журналы в налоговый орган.
Причем Налоговым кодексом РФ предусмотрено, что истребовать первичные документы налоговый орган имеет право только при выявлении несоответствий влияющих на занижении налоговой базы по НДС. То есть законодатель, всё-таки оставил возможность налогоплательщику не представлять запрашиваемые документы.

Ещё одно существенное изменение касающиеся проведения контрольных мероприятий налогового контроля по НДС является снятия ограничения на проведение осмотра территорий, помещений налогоплательщика при проведении камеральной проверки налоговой декларации по НДС.

До 1 января 2015 года, если в отношении налогоплательщика не проводится выездная проверка, то вполне на законных основаниях можно было отказать в доступе в помещение на территорию налогоплательщика для проведения осмотра.

Теперь в пункте 1 статьи92 НК РФ указано, что должностные лица налогового органа вправе производить осмотр территорий, помещений налогоплательщика, в случаях предусмотренных пунктами 8 (заявлено НДС к возмещению) и 8.1 (выявлены несоответствия в налоговой декларации по НДС) статьи 88.1 НК РФ в рамках проведения камеральной налоговой проверки.

налоговая декларация 2015 годаКонечно же, с 1 января 2015 года внесены и иные поправки в налоговое законодательство РФ, касающиеся НДС, например операции по реализации имущества должника-банкрота не признаются объектом налогообложения НДС или переходе на патентную систему налогообложения необходимо восстановить ранее принятый к вычету НДС.

Но по нашему мнению вышеуказанные поправки в налоговое законодательство РФ кардинально изменят процедуру проведения мероприятий налогового контроля по НДС и само исчисление налога на добавленную стоимость. А также повысится количество претензий со стороны налоговых органов, с последующим доначислением НДС и соответственно возрастет количество споров при исчислении налога на добавленную стоимость.

Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.

Звоните прямо сейчас! Поможем!

+7 (861) 212-54-74, +7 (988) 241-05-75

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *