1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Оценка финансового положения контрагента

Оценка финансового положения контрагентаКаждый предприниматель, подбирая партнера по бизнесу, задает себе несколько вопросов: кто перед ним и насколько он надежен, сомнительная ли фирма-однодневка, фирма-пустышка, используемая для проведения серых схем, или надежная компания, работать с которой будет выгодно и комфортно?

У опытных бизнесменов имеются свои методики оценки надежности партнеров, часто они базируются на интуитивном чутье, отзывах и оценках других хозяйствующих субъектов, возможности получения данных из инсайдерских источников и т.д. Однако вероятность ошибки при таких «рискованных» методах крайне высока, а цена неверных выводов – это убытки, участие в длительных судебных разбирательствах, а порой и потеря своего бизнеса.

Наиболее точной является оценка профессиональных аналитиков, так как базируется она на проверенной методике, и в ней используются все доступные для расчетов показатели экономической деятельности конкретной компании.

Алгоритм проведения оценки может различаться. Наиболее «продвинутые» фирмы предлагают своим клиентам анализ по 40 и более показателям, в том числе:

  • Коэффициент ликвидности (отношение размеров дебиторской задолженности к кредиторской, текущих активов к обязательствам и т.д.);
  • Коэффициент прибыльности и финансового левериджа (отношение собственного капитала к активам, прибыли к выручке организации; прибыли к активам и т.д.);
  • Вероятность банкротства;
  • Наличие претензий со стороны других контрагентов;
  • Размеры задолженности по банковским кредитам с учетом размера оборотных средств и среднеотраслевых показателей;
  • Наличие претензий со стороны налоговых и иных государственных органов и т.д.

Выставленные оценки по каждому из анализируемых показателей суммируются и усредняются, и в итоге выводятся цифры, наглядно показывающие степень надежности компании.

Однако профессионалы хорошо понимают, что красивые графики и картинки порой используются исключительно для привлечения клиентов. Для опытного же специалиста необходимо иметь информацию по показателям, которые далеко не всегда определяются оценками по пятибалльной шкале или в процентах. Эффективность работы и финансовая устойчивость компании хорошо видна при анализе:

  • Степени достаточности финансовых ресурсов;
  • Эффективности их привлечения и использования.

Где можно почерпнуть необходимые сведения

Для проведения оценки необходимы бухгалтерские документы предприятия, отчеты, балансы, информация о движении финансовых средств. Обычному предпринимателю такая информация чаще всего недоступна. Однако это вовсе не означает, что она закрыта или секретна. Часть сведений вполне легально публикует Росстат, имеются и специальные фирмы, собирающие финансовую информацию. Извлекается она из самых разных источников:

  • Из открытой банковской информации;
  • Из сведений Бюро кредитных историй;
  • Из данных официальной статистики и др.

По состоянию на 2017 год российские аналитики располагают более или менее полной информацией о финансовой деятельности почти всех крупных и средних компаний, работающих в нашей стране.

Практика обмена данными – вполне привычна для рынка информации, в результате чего справку о финансовом состоянии той или иной компании можно получить в достаточно короткие сроки.

Опыт показывает, что сбор всех необходимых сведений, их анализ и проверка сотрудниками компаний, которые не занимаются этим профессионально, потребует много времени и неоправданных финансовых затрат. Да и результативность такой работы сомнительна, а, значит, доверять подобной информации крайне рискованно.

Алгоритм оценки финансового положения компании

Подчеркнем, что единственного верного алгоритма проведения расчетов не существует. Однако ряд бухгалтерских показателей очень хорошо покажут, например, уровень достаточности финансовых ресурсов.

Главный из них – это размер выручки. Зная примерные обороты компании и среднюю рентабельность в отрасли или конкретном регионе, можно легко понять, как обстоят дела у компании с достаточностью средств.

Второй показатель – это прибыль. Регулярные отрицательные показатели в этой графе сразу должны насторожить. Так как любой бизнес ставит своей целью ее получение, то если прибыль отрицательна, значит у предприятия дефицит собственных средств, либо создана данная компания вовсе не для нормальной экономической деятельности.

Эффективность использования ресурсов очень хорошо видна при изучении структуры и величины активов фирмы. Возьмем для примера обычную торговую сеть. Нормой для нее должен быть очень высокий показатель оборотных средств. А вот недвижимости, транспорта и прочих основных фондов должно быть как можно меньше.

При анализе этого показателя у производственной компании должна наблюдаться обратная тенденция. А, например, дефицит оборотных средств для производственной фирмы – это вполне привычной дело.

Важен также и учет отраслевой специфики и распределения основных фондов с учетом специализации предприятия. Наличие большого числа имущества, которое не приносит доход – признак неэффективного менеджмента и верный признак наличия финансовых проблем у такой компании.

Еще один характерный признак ненадежности фирмы – это солидный оборот, осуществление непрофильных операций при минимуме имущества.

В арсенале финансовых аналитиков помимо аналитических есть и математические методы проведения расчетов, которые очень наглядно показывают, насколько предприятию хватает средств и как эффективно оно способно их привлекать.

В этой связи принято использовать термин «финансовая устойчивость компании», которая определяется рядом математических коэффициентов.

Абсолютной нормой является использование нескольких источников финансирования, среди которых собственный и заемный капитал, субсидии и др. А вот соотношение между ними и возможность маневрировать своими источниками финансирования наглядно показывают, как обстоят дела у конкретной компании.

Для определения степени финансовой устойчивости компании используют два коэффициента:

  • Долгосрочной финансовой независимости;
  • Маневренности собственного капитала.

Первый коэффициент рассчитывается по следующей формуле:

formula

В данной формуле:

  • Ск – величина собственных источников финансирования, которые образуются за счет собственного капитала, прибыли, кредиторской задолженности и т.д.;
  • Зкд – долгосрочные заемные средства, то есть долгосрочные кредиты, отсроченные налоговые платежи, облигации, векселя и т.д.;
  • А – стоимость всех активов.

Чем ближе данный коэффициент к единице, тем лучше сбалансировано финансовое положение компании.

В случае если показатель не дотягивает до единицы, то требуется сопоставление недостающей величины и ликвидных активов компании, то есть тех, которые могут быть быстро реализованы без ущерба для дальнейшей деятельности. Речь, как правило, о запасах готовой продукции или дебиторской задолженности. Если данные показатели более или менее сопоставимы, то предприятие в норме.

При их сильном расхождении предприятию однозначно потребуются дополнительные источники финансирования, а их отсутствие влечет утрату основных фондов, дефицит оборотных средств, а также возможность банкротства компании.

Для определения степени маневренности собственного капитала используется следующая формула:

formula

Переменная Ав – это внеоборотные активы, в которые входят основные фонды, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения и т.д.

Данная формула наглядно показывает величину собственных оборотных активов и их долю в собственном капитале. Значение полученного коэффициента часто сравнивают со среднеотраслевыми показателями. Так как степень их достаточности для каждой отрасли различна. Приблизительное соответствие показателей указывает на то, что предприятию достаточно финансирования. А вот резкие отклонения от среднеотраслевых нормативов свидетельствуют о ненадежности компании.

Практика показывает, что использование различных методов и алгоритмов оценки финансового положения компании, которые, в том числе, дополняют и проверяют друг друга – это наиболее эффективная стратегия при определении надежности того или иного контрагента.

Кто оценивает финансовое положение компании

Для точности проведения оценки важны не только современные и проверенные практикой методики, но и специалисты, которые обладают достаточной квалификацией. Большинство финансовых аналитиков – это бухгалтеры, аудиторы, финансисты, имеющие огромный опыт работы, как в государственных, так и в частных структурах.

Специалисту, через руки которого прошли тысячи финансовых документов, зачастую достаточно даже поверхностного взгляда на баланс организации и он довольно точно сможет определить, что собой представляет конкретная фирма.

А детальная проверка финансовой отчетности такой фирмы наглядно покажет цели деятельности этой организации, и уж тем более степень ее надежности.

Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.

Звоните прямо сейчас! Поможем!

+7 (861) 212-54-74, +7 (988) 241-05-75

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *