1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Защита прав потребителей

Максим Войлов. Защита прав потребителей

Максим Войлов. Защита прав потребителей

Потребитель или обычный клиент: мнение Верховного Суда

12 лет прошло со дня принятия Закона РФ «О защите прав потребителей». Многие знают о том, что у них есть право на безопасность товара, на информацию о товаре и его изготовителе, на возмещение вреда. Потребителям известно и о праве на компенсацию морального вреда, и о возможности подать иск по месту своего жительства. Знают и о повышенной ответственности (вплоть до уголовной) лиц, нарушающих права потребителей. Но мало кто знает о том, в каких отношениях он является потребителем, а в каких нет.

Согласно Закону о защите прав потребителей каждый «гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности» является потребителем. А каждый потребитель имеет право на установленные законом права и их гарантии.

Покупка гражданином сотового телефона или мебели, вопросов не вызывает. А что скажете о получение медицинских услуг по полису ОМС, или получение выплаты по ОСАГО? Или, допустим, продавец в нарушении закона действовал без образования юридического лица и не имел статуса предпринимателя?

Ответить на эти вопросы было непросто. Ведь и в судебной практике длительное время существовала неоднозначность в правовом регулировании. Одни судьи широко трактовали положения закона, другие узко.

28.06.2012 г. Верховным Судом РФ были даны официальные разъяснения, которые поставили точку в многочисленных спорах. Так, в частности, все указанные выше случаи следует относить к потребительским отношениям.

В пользу граждан был решён вопрос по отношениям, которые регулировались специальными законами. Например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования (личного и имущественного, добровольного и обязательного), договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения. Поэтому за незаконный отказ произвести выплату по ОСАГО страховая компания может быть оштрафована.

Банк, например, в случае незаконного списания денег с вклада должен будет возместить потребителю убытки и уплатить неустойку в размере 1% за каждый день. Только вдумайтесь, 1% в день это 30% в месяц — это в десятки раз больше любой банковской ставки по вкладам! Правда общая сумма неустойки не может быть более суммы убытков, но это значительная ответственность перед гражданином. Об этом, по понятным причинам, банки не указывают в своих договорах. Но это нужно знать.

Защита прав потребителей. Гражданские интересы

Интересы граждан, имеющих право на государственную социальную помощь и использующих в ходе ее реализации товары или услуги, подлежат защите в порядке, предусмотренном законодательством о защите прав потребителей. Требования могут быть предъявлены к изготовителю (продавцу) этих товаров, исполнителю услуг. Это касается и льготного проезда в общественном транспорте, и бесплатного получения лекарств по рецептам, и санаторных путёвок.

Потребители посреднических услуг на рынке недвижимости теперь также под защитой закона. Так что при подборе вариантов объектов недвижимости для купли-продажи, аренды, оказание иной помощи в заключении указанных и иных сделок с недвижимостью риэлторы должны предоставлять полную информацию и о самой услуге, и об оплате, а также иные предусмотренные законом гарантии.

Это же касается предоставления гражданам медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования.

В ряде случаев организации заключают с гражданами предварительные договоры. Долгое время суды не признавали потребителями тех, кто заказывал товары или услуги по таким договорам. С учётом того, что это стало использоваться недобросовестными компаниями для ухода от ответственности, практика предварительных договоров стала расширяться. Теперь же ситуация иная. И даже когда характер отношений действительно предварительный, потребитель имеет такую же защиту закона, как в иных случаях.

Обращает внимание и то, что правами, предоставленными потребителю пользуется также наследник или иное лицо, которому вещь была впоследствии отчуждена.

Между тем законодательством о защите прав потребителей не регулируются отношения граждан с некоммерческими объединениями, основанные на членстве в них. К подобным организациям относятся ТСЖ, ЖСК, жилищные накопительные кооперативы, СНТ и иные. При этом на отношения по предоставления этими организациями их членам или иным гражданам платных услуг (работ) Закон о защите прав потребителей распространяется.

Как видите, потребителями граждане стали признаваться и чаще и увереннее. Это прекрасная новость! Но она является таковой, только если о ней знают. А не если покупатель не знает о своих правах потребителя, никуда не обращается за их защитой, то он лишается всего того, на что имел право по закону. И на возмещение убытков, и на получение неустойки.

Максим Войлов — ведущий юрист Юридического бюро Е.Романовой

Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.

Звоните прямо сейчас! Поможем!

+7 (861) 212-54-74, +7 (988) 241-05-75

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *