1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Суррогатное материнство

суррогатное материнство

Индрисова Зара. Суррогатное материнство.

Суррогатное материнство. История вмешательства в историю.

Во все времена человечество пыталось повлиять на естественный процесс репродукции. На сегодняшний день, благодаря динамичному прогрессу медицинской науки, а также использованию достижений научной мысли в лечебной практике, границы возможностей преодоления бесплодия значительно расширились.

Помимо всем известного искусственного оплодотворения, к стимулирующим репродуктивные процессы мерам медицинского вмешательства, относится и такой специфичный способ, как суррогатное материнство. Право иметь детей, вне всяких сомнений, является одним из важнейших прав человека.

Задачей государства, в свою очередь, является обеспечение необходимых мер и условий для реализации этого права, посредством создания особого правового режима для репродуктивной деятельности, а также правовой регламентации возможности существования альтернативной репродукции. С целью разрешения проблемы демографического кризиса, разразившегося в РФ в начале 90х гг., российский законодатель предпринял шаг навстречу людям, лишенным возможности к естественной репродукции, допустив возможность существования нескольких методов репродуктивной деятельности, в том числе способа, при котором эмбрион переносится (имплантируется) в организм так называемой суррогатной матери в целях вынашивания и рождения ребенка с последующей передачей ребенка лицам, его ожидающим (ст.51 СК РФ) т. е. так называемого суррогатного материнства. С этической точки зрения, суррогатное материнство является позитивным явлением, так как предоставляет возможность женщинам, лишенным по каким-либо причинам возможности самостоятельного зачатия и вынашивания ребенка к решению данной проблемы.

В наши дни можно констатировать усиление роли частного права в повседневной общественной жизни, и как следствие, существование доминирующей позиции у договора, в свою очередь, сфера услуг как экономическая категория, призвана удовлетворять различные потребности в новых, все чаще возникающих услугах, так и совершенствовать качество предоставления старых и давно известных. В гражданском законодательстве, а именно, в соответствии со ст. 128 ГК РФ, услуги рассматриваются в качестве самостоятельного объекта права. И все же, невзирая на динамичное развитие сферы оказания медицинских услуг, а также их незаменимую роль в социально-экономическом развитии общества, до сих пор не выработано общепризнанного юридического определения медицинской услуги.

Содержание договора представляет собой совокупность всех его условий. Содержание договора на оказание медицинских услуг, а именно договора суррогатного материнства, во всех без исключения, случаях должно включать определенный перечень наиболее существенных прав и обязанностей участников этих правоотношений, определяющих их правовое положение и оказывающих влияние на решение вопросов ответственности сторон.

Перед тем как заключить договор суррогатного материнства, будущим родителям необходимо решить: будет ли он носить некоммерческий характер, т.е. предусматривать исключительно выплату компенсации, или коммерческий, предусматривающий, таким образом, вознаграждение суррогатной матери. Компенсация, как правило, включает в себя компенсацию расходов и затрат на медицинское обслуживание, а также потерь в заработке. Материальное вознаграждение суррогатной матери включает в себя помимо компенсации так называемую оплату услуг, которая определяется исходя из устоявшихся расценок на данном «рынке». Наиболее важными и существенными условиями такого договора будут:

  • указание медицинского учреждения, в котором будет происходить имплантация эмбриона;
  • наблюдение за течением беременности;
  • компенсация потерь в заработке;
  • компенсация оказанных медицинских услуг;
  • указание места проживания суррогатной матери в период вынашивания ребенка;
  • закрепление конкретно определенных прав и обязанностей сторон (к примеру, обязанности суррогатной матери к соблюдению предписаний и рекомендаций врача, обязанность предоставления биологическим родителям информации о состоянии своего здоровья, обязанность передачи ребенка родителям после его рождения, обязанность принятия биологическими родителями ребенка, обязанность своевременной оплаты биологическими родителями медицинских услуг и т.д.);
  • правовые последствия рождения ребенка с физическими и умственными отклонениями;
  • правовые последствия выкидыша;
  • ответственность сторон за невыполнение или частичное невыполнение условий договора.

Необходимо отметить, что на практике возможна следующая вариативность ситуаций:

  1. Потенциальные генетические родители знакомы с суррогатной матерью, согласившейся выносить для них ребенка лично;
  2. суррогатная мать сохраняет статус анонимности.

В случае если суррогатная мать желает остаться анонимной, то целесообразно заключение следующих договоров:

  1. между суррогатной матерью и медицинским учреждением, которое будет являться местом проведения искусственного оплодотворения и дальнейшего наблюдения за протеканием беременности;
  2. между данным медицинским учреждением и родителями-заказчиками.

Правовая природа суррогатного материнства

По своей правовой природе договор между суррогатной матерью и генетическими родителями является возмездным и двусторонне обязывающим. Обязанности суррогатной матери являются довольно условными. Во-первых, суррогатную мать нельзя принудить к даче согласия на запись в качестве родителей генетических родителей рожденного ребенка. Во-вторых, единственная обязанность, которую она должна принимать на себя согласно условиям данного договора, это обязанность добросовестного содействия к достижению положительного результата. Иными словами эта обязанность сводится к тому, что если суррогатная мать стала участницей процедуры репродуктивной технологии, то она обязана не осуществлять действия, которые могли бы навредить нормальному течению беременности, следовать предписаниям и рекомендациям врачей, которые обеспечивают качественное проведение метода суррогатного материнства и т.д.

По своему объемному показателю, обязанности генетических родителей гораздо масштабнее, что является вполне обоснованным, в силу того, что они являются заинтересованными лицами в самой реализации метода суррогатного материнства. Все бремя финансирования этого метода лежит именно на них. Также они берут на себя решение всех возникающих организационных проблем претворения в жизнь суррогатного материнства, к примеру, подыскивают конкретное специализированное медицинское учреждение, ведут переговоры о проведении данной процедуры, оказывают содействие в заключении договора между суррогатной матерью и медицинским учреждением и т.д. Помимо всего прочего, родители-заказчики несут обязанность по компенсированию вреда, причиненного здоровью суррогатной матери в результате проведения процедуры суррогатного материнства.

Однако необходимо констатировать, что никакой договор не сможет полностью защитить права генетических родителей на ребенка — оплата услуг суррогатной матери российским законодательством не предусмотрена. Договор между генетическими родителями и суррогатной матерью, признаваемый действующим законодательством, может быть заключен только как обычный гражданско-правовой договор. Передача ребенка от суррогатной матери его генетическим родителям не может являться обязанностью, в силу того что ребенок не может быть предметом сделки.

Стоит особо подчеркнуть, что договор в обязательном порядке должен содержать пункт о том, что, в случае принятия суррогатной матерью решения оставить рожденного ребенка себе, она не только утрачивает право на выплату материальной компенсации, но также обязуется компенсировать генетическим родителям все их затраты, предусмотренные договором суррогатного материнства. Как следует из вышесказанного, отношения, возникающие между генетическими родителями и суррогатной матерью, могут и должны быть переведены в рамки гражданско-правового регулирования, что в свою очередь, позволит в какой-то степени гарантировать, что суррогатная мать, осознавая правовую бесперспективность позиции оставления ребенка себе, передаст ребенка его генетическим родителям. Договор осуществления суррогатного материнства, а также иная, сопутствующая документация, необходимая при выполнении программы суррогатного материнства, между будущими генетическими родителями и суррогатной матерью должен быть грамотно составлен профессиональными юристами и оформлен, соответствующим нормам закона, образом.

В соответствии с общим юридическим пониманием гражданского права, договор считается исполненным после наступления момента, при котором суррогатная мать письменно подтвердит свое согласие на передачу ребенка генетическим родителям, а генетические родители, в свою очередь, выполнят все обязанности и условия, предусмотренные в договоре. Заметим, что российский законодатель не устанавливает срока, в течение которого суррогатная мать обязана дать свое согласие на передачу ребенка генетическим родителям. Из всего вышесказанного можно сделать вывод о необходимости постановки задач перед российским законодателем необходимо по разработке определенных норм, регулирующих правоотношения, возникающие при использовании программы суррогатного материнства, а также внесению ясных и точных изменений в законодательство об охране здоровья граждан и СК РФ. Большинство вопросов в этой сфере в силу своей сложности продолжают оставаться дискуссионными не только в РФ, но и в мировой юридической теории и практике.

Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.

Звоните прямо сейчас! Поможем!

+7 (861) 212-54-74, +7 (988) 241-05-75

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *