1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Практические советы юрисконсульту в ходе рассмотрения арбитражных споров по договору поставки

Практические советы юрисконсульту

Индрисова Зара. Практические советы юрисконсульту

Соответствие требованиям договора поставки

Равно как и для любых других договоров, для договора поставки наличие существенных условий в тексте договора является обязательным. В соответствии с гражданским законодательством, для договора поставки существенными являются условия о предмете договора, подразумевающие наименование и количество товара, его ассортимент и комплектность (ст.454-491 ГК РФ), а также условие о сроке поставки (ст.506 ГК РФ). Названные условия отражают сущность и специфику договора поставки.

Если договор соответствует положениям ст. 506 ГК РФ, его можно квалифицировать как договор поставки. Для целей верной квалификации договора судом, в случае если спор придется разрешать в судебном порядке, договор должен содержать существенные условия, отражающие его сущность. В противном случае, при отсутствии существенных условий, закрепленных ст. 506, данный договор будет считаться незаключенным и может квалифицироваться судом, как договор разовой купли-продажи.

Согласно ст.432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. К существенным условиям относятся условия о предмете договора, условия, именуемые существенными в силу положений закона, иных нормативно-правовых актов, или же условия, соглашение по которым должно быть достигнуто по заявлению одной из сторон.

Подобней о сроках поставки товара. Срок поставки определяется различными путями. Это может быть срок, в пределах действия всего договора, срок, определенный конкретной датой или же периодом времени (к примеру, в течение нескольких дней с момента оплаты и т.д.). Как правило, поставка предполагает не разовую передачу товара покупателю, а с определенной периодичностью.

При этом общее количество товара делится на определенные оговоренные контрагентами партии, после чего согласовываются уже сами сроки поставки отдельных партий, так называемые, периоды поставки, которые, в зависимости от временного промежутка могут быть квартальными, месячными, декадными и иными. Согласно ст. 508 ГК РФ, если в договоре предусмотрена поставка отдельными партиями, но не определены периоды поставки, то товары должны поставляться равномерными партиями помесячно при условии, что иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.

Практика

На практике нередки ситуации, когда стороны не указывают в договоре строго оговоренных сроков. В этом вопросе судебная практика различна. Как правило, суды исходят из понимания понятия разумности сроков, применяя, таким образом, положения ст. 314 ГК РФ. Однако такая позиция суда не всегда является выгодной, в следствие чего, стратегически верным решением будет все же указывать строго определенные временные рамки в условии о сроке договора.

Отдельное внимание стоит уделить вопросам качества и комплектности товара.

Качество поставляемых товаров определяется в договоре поставки с учетом критериев и требований стандартов, технических условий или иной нормативно-технической документации. В случае отсутствия в договоре условия о качестве, в силу п. 2 ст. 469 ГК РФ, поставщик вменяется обязанность передать товар, являющийся пригодным для целей обычного использования такого товара.

Последствия поставки товаров ненадлежащего качества закреплены в положениях ст. 518 ГК РФ. Согласно вышеуказанной статье, покупатель, которому поставлены товары ненадлежащего качества, имеет право предъявить поставщику уведомление с требованиями, установленными ст. 475 ГК РФ, за исключением случая, при котором поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, незамедлительно осуществит замену поставленного товара товаром надлежащего качества. Покупатель, осуществляющий продажу поставленных ему товаров в розницу, вправе требовать замены в разумный срок товара ненадлежащего качества, возвращенного потребителем, если иное не предусмотрено договором поставки.

Под комплектностью товара следует понимать набор изделий, имеющих общее эксплуатационное назначение. В случае поставки покупателю товаров с нарушением условий комплектности, оговоренных в договоре поставки, несоответствующих требованиям закона, иных правовых актов либо обычно предъявляемым требованиям к комплектности, покупатель имеет право предъявить поставщику требования, установленные ст. 480 ГК РФ, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о некомплектности поставленных товаров, незамедлительно доукомплектует товары или же осуществит их замену комплектными товарами. В соответствии со ст. 519 ГК РФ, покупатель, осуществляющий продажу товаров в розницу, вправе требовать замены возвращенных потребителем некомплектных товаров комплектными в разумный срок, если иное не предусмотрено договором поставки.

Права покупателя

Статья 520 ГК РФ закрепляет права покупателя в случае недопоставки товаров, невыполнения требований об устранении недостатков товаров или о доукомплектовании товаров. Так, в случае недопоставки поставщиком предусмотренного договором количества товаров либо не выполнения требования покупателя о замене несоответствующих требованиям и стандартам качества товаров или о доукомплектовании товаров в установленный срок, покупатель имеет право на приобретение непоставленных товаров у других лиц с возложением на поставщика обязанности оплаты всех необходимых и разумных расходов, понесенных покупателем на их приобретение. Кроме того, покупатель имеет право отказаться от оплаты товаров ненадлежащего качества и некомплектных товаров, а в случае оплаты таких товаров, требовать возврата уплаченных сумм, вплоть до устранения недостатков и доукомплектования товаров либо же их замены.

Покупатель обязан проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота.

В соответствии с п. 3 ст. 511 ГК РФ, покупатель может отказаться от принятия товара, поставка которого просрочена, лишь в случае направления поставщику уведомления о своем отказе и только в отношении товара, поставленного поставщиком после получения уведомления, если иное не предусмотрено договором.

Далее, не дублируя общеизвестные положения Гражданского Кодекса РФ, регламентирующие правила составления договора поставки, осветим, зачастую несправедливо обделенный вниманием юристов, вопрос сопроводительных документов к договору поставки.

Общеизвестно, что на практике, отгрузка поставленного товара часто происходит по устной договоренности. Однако в реалиях современной жизни такой подход к ведению предпринимательской деятельности очень рискован.

Особенности товарной накладной

Основным документом, подтверждающим факты поставки и приемки товара, является товарная накладная, подписываемая уполномоченными на то представителями сторон.

Практика показывает, что стороны не уделяют должного внимания грамотному оформлению этого документа, что, в конечном счете, дает недобросовестной стороне ощутимое преимущество в судебном разбирательстве. В случае отсутствия у покупателя подтверждения сделанной им заявки на поставку товара, наличие накладной, по сути, является единственным доказательством наличия договоренностей между сторонами о количестве и качестве товара.

Учитывая этот факт, в договоре важно всегда прописывать условие об ассортименте, количестве и качестве поставляемого товара. Далее необходимо в самом договоре сделать ссылку на накладную, а накладной — ссылку на заключенный договор. Таким образом, получается «двойное пересечение», с помощью которого, в совокупности с доверенностью, в суде можно доказать свою правоту.

При отсутствии в накладной ссылки на договор, суд может счесть эту сделку разовой куплей-продажей, и, как следствие, утрачивается возможность взыскания пени в качестве санкции, прописанной в договоре и применения пункта ответственности сторон, так как в содержании накладной не будет отражено, к какому договору именно она принадлежит. Обязательно следует проверять наличие подписи уполномоченного лица на документе. Практика показывает, что подписывает документы, как правило, не директор организации, а его доверенное лицо, в виду чего необходимо удостоверяться, это лицо уполномочено доверенностью покупателя на осуществление оговоренных ею действий с товаром и имеет право подписи документов.

Следующим важным документом является акт сверки, подписываемый сторонами с определенной, оговоренной ими периодичностью. В судебном разбирательстве акт сверки – это один из первых документов, которые судья истребует в своем определении. Вдобавок ко всему, согласно ст. 203 ГК РФ, акт сверки может являться основанием для перерыва срока исковой давности. Следует также учесть, что в силу необязательности данного документа, сторона, преследующая свою выгоду, может от него отказаться.

Если же в договоре прописана ответственность и конкретные санкции за нарушение условий договора, то он сразу становится обязательным. На практике это проявляется в нежелании подписывать акт сверки стороны, которая обычно заведомо знает о своем планируемом нарушении условий договора с целью как раз-таки, избежания последующей ответственности. Из практики известен один интересный случай. Юристы крупной страховой компании пытались хитрыми способами обойти подписание акта сверки, чтобы впоследствии обезопасить себя от наступления ответственности, а бухгалтерия компании взяла и данный акт подписала. Последствием был проигрыш компании в суде.

Порядок расчетов, аккредитив

Стоит заострить внимание и на таком важном для юриста пункте договора, как порядок расчетов. Исходя из сложившейся практики, самой безопасной формой расчетов между контрагентами является аккредитив. Это подтверждается по следующим основаниям. Совершить оплату товара и доставку товара в синхронном режиме невозможно. Какая-то сторона всегда делает первый шаг, подвергая себя при этом немалым рискам. Минимизировать риски можно с помощью специального финансового инструмента, именуемого как аккредитив.

К сожалению, многие юристы не хотят применять аккредитив в свой деятельности в силу финансовой неграмотности или же из-за нежелания вести сложный документооборот. Однако перспектива судебных разбирательств, при возможности их избежать не представляется желанной. По своей сущности, аккредитив является обязательством банка оплатить продавцу поставленный им в срок товар. Таким образом, банк выступает в качестве посредника между контрагентами. Оформляя аккредитив, покупатель, таким образом, поручает банку перевести определенную денежную сумму на счет продавца, после выполнения последним своих обязательств по договору, подтвержденных соответствующей документацией.

Особенность аккредитива заключается в том. Что он предназначен для единовременного расчета только с одним поставщиком и ограничен сроком использования денежных средств. Это объясняется тем, что в случае неиспользования денежных средств в установленный срок, или их частичного использования, аккредитив будет закрыт посредством перечисления неиспользованных денежных средств на счет покупателя.

Такие ситуации имеют место, когда поставщик не исполняет свои обязательства или исполняет их не в полной мере, в силу чего у него возникают проблемы с предоставлением в банк документации, подтверждающей исполнение им своих обязательств, а также являющейся основанием для осуществления оплаты с аккредитива. В рамках срока действия аккредитива денежные выплаты производятся банком в полной сумме или по частям пропорционально представляемых поставщиком счетам и транспортной или отгрузочной документации. Обычно сопроводительная документация сдается поставщиком в обслуживающий его банк в день, следующий за днем отгрузки товара.

Безопасность аккредитива как формы финансовых расчетов подтверждается еще и тем, что он гарантирует незамедлительную оплату счетов поставщиков после совершенной отгрузки товара, что в свою очередь, способствует повышению сознательности контрагентов и соблюдению расчетно-платежной дисциплины, а также существенно снижает риски сторон: поставщик еще до начала отгрузки товара знает, что он гарантированно получит деньги после отгрузки товара, а покупатель минимизирует риск невыполнения продавцом своих обязательств касательно поставки, которая должна быть осуществлена в соответствии с условиями аккредитива.

Другие формы расчетов

Многие юристы отдают предпочтение в качестве инструмента финансовых расчетов авансовым платежам или предоплате. Все же более выгодным для покупателя является именно аккредитив, так как в случае, неисполнения поставщиком своих обязательств или исполнения их не в полном объеме и не в должной мере (к примеру, поставка не заявленных товаров, поставка товаров с нарушением срока, не предоставление поставщиком необходимой и оговоренной договором документации), денежные средства с аккредитива получить он не сможет, и по истечении срока действия аккредитива, денежные средства вернутся на счет покупателя. В случае перечисления покупателем поставщику денежных средств в форме предоплаты, и нарушением поставщика своих обязательств, возврат денежных средств покупателю будет трудно осуществим.

Резюмируя вышесказанное, хочется составить простую формулу, обязательную для каждого юриста: необходимо отказаться от шаблонности составления договоров, разрабатывать свой индивидуальный договор поставки, содержащий множество юридических тонкостей и нюансов, регламентирующий все необходимые процедуры, а также правовые средства необходимые для достижения поставленных перед юристом целей клиента.

Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.

Звоните прямо сейчас! Поможем!

+7 (861) 212-54-74, +7 (988) 241-05-75

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *