1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

СКР развязывают руки по налоговым преступлениям

СКР развязывают руки по налоговым преступлениям

Алексей Литвиненко. СКР развязывают руки по налоговым преступлениям.

20 июня 2014 года в средствах массовой информации  и во всемирной паутине Интернет, появилась информация о встрече руководителя ФНС России Мушустина Михаила Владимировича и Президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича.

В ходе встречи руководитель ФНС России представил главе государства информацию о поступлении налогов и сборов в бюджет РФ за 5 месяцев 2014 года, что эти поступления увеличились по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году и при этом количество проверок снизилось, а также о положительной динамике урегулирования споров в досудебном порядке и внедрении системы автоматизированного контроля АСК-НДС исходя из чего увеличилось число отказов в возмещении налога на добавленную стоимость (НДС).

Пару слов о ситуации

Всем известно, что в недалеком прошлом по всему миру и по России «прошел» экономический кризис. В этот период часть бизнесменов прекратили свою деятельность, а у многих образовались убытки. На сегодняшний день экономическая ситуация стабилизируется, и соответственно налогоплательщики получают доход с которого должны исчислить налог. Предприниматели, исполняя свою конституционную обязанность, платят налоги в бюджет.

По поводу положительной динамики урегулирования споров в досудебном порядке, это обстоятельство может только радовать судей, так как у служителей фемиды поубавилось  работы. А еще с недавнего времени, а именно с  2013 года, установлен обязательный досудебный порядок урегулирования споров. Поэтому теперь прежде чем идти в суд, надо сначала подать жалобу вышестоящему налоговому органу, а отсюда увеличилось количество обращений (жалоб) в УФНС по субъекту РФ и соответственно процент их удовлетворения.

Возмещение НДС

Ну и что касается отказов в возмещении НДС, то действительно количество отказов в возмещении НДС выросло, но вот качество таких отказов, увы, нет. Причем отказывают или пытаются отказать практически всем, иногда по таким выдуманным основаниям. Например, не пришел ответ по «встречной проверке», хотя сложилась устойчивая арбитражная практика, говорящая, что такой отказ в возмещении НДС неправомерен, или придираются ни к непосредственному контрагенту, а поставщикам «второго и третьего звена» при явном наличии реальной финансово-хозяйственной деятельности. Часть налогоплательщиков, конечно же, обжалуют такие отказы, и вполне положительно, но оставшаяся часть плательщиков боятся или по каким-либо причинам не делают этого. Вообще у нас в стране опасно пользоваться своим правом на возмещение НДС, себе же дороже, нередки случаи возбуждений уголовных дел по якобы выявленному факту мошенничества в результате законного возмещения НДС.

Но что само больше привлекло по результатом данной встречи, так это предложение главного налогового инспектора страны о возможности возбуждения уголовного дела по налоговым преступлениями сотрудниками правоохранительных органов. К налоговым преступлениям в первую очередь относится уклонение от уплаты налогов и сборов, как физическими лицами, так и организациями, а также неисполнение обязанностей налогового агента (статьи 198, 199, 199.1 Уголовного кодекса РФ).

На сегодняшний день, возбуждают уголовные дела правоохранительные органы, но по результатом налоговых проверок на основании решений налогового органа. До этого, уже было такое, что уголовные дела по налоговым преступлениям возбуждались самими правоохранителями, но ни чего хорошего при этом не было. И сейчас опять хотят вернуть полномочия правоохранительным органам практически без согласования с ФНС и без оснований в виде решения налогового органа.

К чему это может привести. В-первую очередь к незаконному осуждению граждан по безосновательным уголовным делам. Во-вторых, росту коррупции. В-третьих, вымогания денег, как с законопослушных граждан так и не очень.

Чем это обусловлено. Факт выявления неуплаты (недоимки) по налогам, должен подтверждаться документом. Если это неуплата налога по самостоятельно исчисленным налога, то это требование об уплате налога и решение о взыскании, и данные документы практически неоспоримы. А если неуплата (не перечисление) возникла по результатам налоговой проверки, то на предложение об уплате налога (акт налоговой проверки) можно представить свои возражения и разрешить вопрос в свою пользу на уровне инспекции, а последующее решение можно обжаловать в вышестоящем налоговом органе и дальше уже в суде. Возражения, жалоба и заявление в суде, зачастую это арбитражный суд, будут рассматриваться сотрудниками налоговой инспекции, должностными лицами вышестоящего налогового органа и судьи имеющие познания в области налогового законодательства. В-принципе, если пройти все эти стадии, а возможно потребуется только одна, то очень высокие шансы обжаловать доначисление налогов, штрафов и пени. И соответственно, речь о возбуждении уголовного дела уже не будет идти.

Возможное развитие

Ну а если сотрудники правоохранительных органов, не обладающие соответствующими познаниями в сфере налогового законодательства РФ и определенным опытом начнут возбуждать уголовные дела по любому предположению о неуплате налогов, что же тогда будут делать наши предприниматели. Отстаивать свою правоту в судах общей юрисдикции, где не особо-то привыкли рассматривать уголовные дела по налоговым преступлениям не из легких, гораздо легче отстоять свою правоту в арбитражном суде, но, увы, в этих судах уголовные дела не рассматриваются.

Ну еще, что поразило в этой беседе, так это предложение руководителя ФНС об освобождении от уголовной ответственности (прекращение уголовного дела) по статьям 198, 199, 199.1 Уголовного кодекса РФ (УК РФ), в случае если неуплаченные налоги будут оплачены в бюджет. Но если мы посмотрим содержание данных статей УК РФ, то согласно части 2 статей 198 и 199 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьями 198, 199, 199.1 освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией, уклонение от уплаты налогов с которой вменяется данному лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Таким образом, господин Мишустин М.В. по сути предложил внести изменения в Уголовный кодекс РФ, которые уже существуют.

Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.

Звоните прямо сейчас! Поможем!

+7 (861) 212-54-74, +7 (988) 241-05-75

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *