1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Правовой статус работников и работодателей в сфере трудовых правоотношений

Аксёнова Анита Георгиевна. Подготовка защиты в суде первой инстанции.

Аксёнова Анита Георгиевна. Правовой статус работников и работодателей в сфере трудовых правоотношений

Субъектами в трудовом праве являются участники общественных отношений, регулируемых трудовым законодательством. В соответствии с нормами действующего законодательства, они наделяются трудовыми правами и обязанности, которые вправе реализовывать.

К субъектам трудовых правоотношений относятся трудоспособные граждане (работники), организации (работодатели), профсоюзные и иные органы, представляющие интересы работников. Данные субъекты обладают правовым статусов, который дает им право участвовать в трудовых правоотношениях. Наделение правовым статусом берет свое начало в Конституции РФ, а также и других нормативно-правовых актах, в частности, действующем законодательстве в области труда.

Так, статья 37 Конституции РФ гарантирует право на свободный труд. Свобода в трудовых правоотношениях предусматривает право граждан РФ самостоятельно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности, профессию, право на добровольное заключение трудового договора. Трудовой договор является обязательным основанием возникновения трудовых отношений. Его особенностью  является стабильность, связанная с определенностью содержания трудовой функции, местом ее выполнения и иными условиями трудового договора. Действующее законодательство предусматривает возможность  изменения трудового договора. Однако изменение условий этого документа не возможно в одностороннем порядке.

Статья 56 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) дает понятие трудовому договору. Согласно данной норме под трудовым договором понимается правовой акт — соглашение между работником и работодателем, согласно которому работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, выплачивать работнику своевременно и в полном размере заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями и локальными нормативно-правовыми актами и данным соглашением, а работник обязуется лично выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, действующему у данного работодателя. Кроме того, из смысла этой статьи вытекает, что работодатель не может без согласия работника (кроме особых случаев, предусмотренных в законе) поручить ему выполнение работы, не обусловленной трудовым договором.

Однако юридическое значение трудового договора не ограничивается только установлением конкретного трудового правоотношения. В первую очередь, он служит  основанием существования и развития трудового правоотношения, т.е. изменение сторонами условий трудового договора означает обычно переводы и перемещения по работе (изменение трудовых правоотношений), а расторжение трудового договора — прекращение трудовых правоотношений. Посредством заключения трудового договора реализуется принцип свободы труда. Функция же его состоит в том, что именно он порождает трудовое правоотношение.

Заключение трудового договора гарантирует стабильность трудового правоотношения. Заключая трудовой договор, физическое лицо приобретает статус работника, а работодатель, в свою очередь, приобретает рабочую силу. При этом работодатель не вправе требовать от работника выполнение работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, прямо предусмотренных федеральными законами (ст. 60 ТК РФ).

К основной обязанности работника по трудовому договору относится, прежде всего, личное выполнение трудовой функции в общем процессе труда данного трудового коллектива как проявление во времени его общей и специальной трудоспособности. Помимо этого по трудовому договору работник должен выполнять и другую обязанность: подчиняться внутреннему трудовому распорядку того предприятия (организации, учреждения), с которым он заключил индивидуальный трудовой договор.

Основой трудового договора является соглашение сторон. Его существо составляет соглашение о трудовой функции работника, т.е. о выполнении им работы по определенной специальности, квалификации или должности. Установление трудовой функции в договорном порядке свидетельствует о том, что конкретные формы приложения труда любого работника определяются доброй волей, свободным выбором и интересами предприятия в лице администрации. Практика показывает, что в ряде случаев трудовые споры, связанные с вознаграждением за труд, с переводом или перемещением по работе и т.п., возникают только потому, что при заключении трудового договора не была четко определена трудовая функция работника.

Содержание трудового договора определяется не только государственным стандартом на основе ст. 57 ТК РФ, но и взаимной договоренностью между работником и работодателем относительно условий трудового договора. Обычно она касается места работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу, даты начала работы, наименования профессии или должности работника, прав и обязанностей работника и работодателя, в том числе по обеспечению охраны труда, условий оплаты труда, в том числе размера тарифной ставки или должностного оклада, доплат и надбавок, поощрительных выплат, режима рабочего времени и времени отдыха, продолжительности ежегодного отпуска, условий повышения квалификации, льгот по социальному обслуживанию, социальному обеспечению, медицинскому и социальному страхованию.

Кроме того, в трудовом договоре должны быть указаны сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя, идентификационный номер налогоплательщика, и др.

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных ст. 57 ТК РФ, то данное обстоятельство не является основанием для признания трудового договора незаключенным или поводом для его расторжения. В этом случае трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями, причем недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключенным в письменной форме, которые являются неотъемлемой часть трудового договора.

К дополнительным условиям трудового договора по соглашению между сторонами можно отнести и любые другие (права и обязанности работника и работодателя), не ухудшающие положения работника в трудовых отношениях соотносительно с законодательством о труде.

Таким образом, совокупность условий, определяющих взаимные права и обязанности сторон, составляет содержание трудового договора.

Анализируя изложенное, можно сделать вывод о выгодности заключения трудового договора, как для работника, так и для работодателя.

Говоря о правовом статусе субъектов трудовых правоотношений, нельзя не обратить внимание и на их материальную ответственность.

В соответствии со ст. ст. 7, 8 Конституцией РФ охрана труда и здоровья людей, признание и защита равным образом частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности относятся к основам конституционного строя.

Применительно к сторонам трудового договора (работнику и работодателю) приведенные конституционные положения отражены в актах трудового законодательства. Так, каждый работник имеет право на справедливые условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, и на возмещение ущерба, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей. В свою очередь, одной из основных обязанностей работника является бережное отношение к имуществу работодателя. Если в результате ненадлежащего исполнения работником или работодателем своих трудовых обязанностей другой стороне трудового договора причинен материальный ущерб, то он подлежитвозмещению.
Возмещение ущерба — обязанность, которая возникает у одной из сторон трудового договора по отношению к другой его стороне. Непосредственно названным договором такая обязанность не предусмотрена, но она является следствием ненадлежащего исполнения сторонами этого договора своих обязанностей в сфере труда.
Основанием для возложения материальной ответственности на сторону трудового договора служит противоправное и виновное причинение ею другой стороне этого договора ущерба, если только законодательством не предусмотрено иное.

Материальная ответственность сторон трудового договора состоит в обязанности одной из его сторон возмещать в соответствии с законодательством материальный ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора. В зависимости от того, кто кому нанес вред, различается: материальная ответственность работника за ущерб, причиненный производству его виновными действиями или бездействием, и материальная ответственность работодателя за вред, причиненный работнику трудовым увечьем иным повреждением здоровья, а также нарушением его права на труд.

Основания возникновения материальной ответственности сторон трудового договора предусмотрена в ст. 233 ТК РФ. Для ее возникновения необходимы следующие условия: наличие имущественного ущерба потерпевшей стороны, противоправность поведения (действия или бездействия) и вина. При отсутствии хотя бы одного из оснований, указанных в данной норме закона, материальная ответственность не наступает.

Вместе с тем, материальная ответственность не наступает за случайные последствия.
Причинная связь устанавливается судом, на основании доказательств, представляемых сторонами.

По общему правилу, лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Однако законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда. К таковым относятся, например, относятся случаи причинения вреда источником повышенной опасности, владелец которого несет ответственность независимо от вины (ст. 1079 ГК РФ). Не подлежит возмещению вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, если при этом не были превышены ее пределы (ст. 1066 ГК РФ) и вред, причиненный гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст.1078 ГК РФ).

Трудовым законодательством предусматривается два вида материальной ответственности: материальная ответственность работника перед работодателем и материальную ответственность работодателя перед работником.

По трудовому законодательству возмещению подлежит только прямой ущерб.
Нормы трудового права носят императивный характер. Это говорит о том, что основания, пределы и порядок возмещения материального ущерба установлены законодательством и не могут быть изменены по соглашению сторон.

Таким образом, материальная ответственность сторон трудового договора — обязанность субъектов трудового правоотношения соблюдать и исполнять возложенные на них обязанности, а в случае виновного нарушения данных обязанностей одной стороной трудового правоотношения, причинившего имущественный ущерб другой стороне, обязанность виновной стороны возместить ущерб другой стороне в пределах и порядке, установленных законом.

 

Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.

Звоните прямо сейчас! Поможем!

+7 (861) 212-54-74, +7 (988) 241-05-75

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *