1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Подготовка защиты в суде первой инстанции

Аксёнова Анита Георгиевна. Подготовка защиты в суде первой инстанции.

Аксёнова Анита Георгиевна. Подготовка защиты в суде первой инстанции.

Право на защиту – это реальная возможность получения квалифицированной юридической помощи. Защитник должен контролировать строгое соблюдение процессуального закона при проведении мероприятий в отношении его подзащитного и не допускать в отношении него нарушений закона со стороны следственных и судебных органов.

Участие защитника в уголовном процессе является не только одним из конституционных принципов, но и необходимым фактором справедливого и законного рассмотрения уголовного дела. Права, которыми наделяется защитник в уголовном процессе для выполнения своих функциональных обязанностей, входят в качестве составной части в содержание права на защиту. «Их нарушение считается грубым нарушением права на защиту и всегда ведет к отмене судебного решения».

Судебное следствие является решающим этапом уголовного процесса, от объективности проведения которого зависит, будут ли достигнуты закрепленные законодательством в качестве принципов задачи назначения уголовного судопроизводства. В этой связи, учитывая, что правильность принятых судебных решений зависит, в том числе, и от степени участия сторон, защитнику необходимо четко и планомерно сформировать свою позицию с учетом всех доказательств, добытых в ходе предварительного следствия.

Сущность задач, решаемых защитником на стадии подготовки уголовного дела к судебному разбирательству, заключается, прежде всего, в планировании своего участия в судебном следствии и формировании позиции защиты. План, определяемы до начала судебного процесса, является предварительным, он основывается на материалах предварительно следствия, отношения подзащитного к предъявленному ему обвинению.

Изначальнопланируется очередность исследования доказательств. Необходимо иметь в виду, что очередность должна вписывать в общую линию защиты. Линия защиты должна базироваться на обстоятельствах дела, представленных стороной обвинения, в которых усматриваются противоречия и сомнения виновности подзащитного и на доказательствах защиты, опровергающие либо изменяющие версию обвинения. Доказательства и обвинения, и защиты должны быть представлены именно в том порядке, который позволяет в полном объеме обнаружить потенциальные возможности защиты.

 Линия защиты выстраивается логической цепочкой, где все доказательства защиты взаимосвязаны и не имеют противоречий. Для реализации этих целей защитнику необходимо досконально изучить материалы уголовного дела, и в первую очередь, сосредоточится на изучении показаний своего подзащитного.

Однако выстраивая линию защиты, невозможно ограничиться изучением материалов дела, для четкого определения позиции своего подзащитного защитнику необходимо проводить с ним беседы. Беседы с подзащитным имеют своей целью установить, насколько ему известно обвинение, его отношение к нему, разъяснить ему норму закона, предусматривающую ответственность за инкриминируемое деяние, выяснить о наличии доказательств, опровергающих обвинение (при их отсутствии в материалах дела), удостовериться, не были ли нарушены процессуальные права подзащитного в ходе предварительного расследования. Предполагается, что обязанностью защитника является и разъяснение ему процессуального порядка рассмотрения дела в суде, а также процессуальных прав, предусмотренных действующим законодательством.

Таким образом, в ходе изучения материалов дела, и обсуждения с подзащитным фактических обстоятельств вырабатывается позиция, которая в последующем становится основой участия защитника в судебном следствии и в прениях сторон.

Позиция защиты не должна расходиться с позицией подзащитного. Защитник не вправе действовать вопреки воле доверителя, за исключением случаев, когда он «убежден в наличии самооговора доверителя».

 Во исполнение принципа состязательности, до начала рассмотрения дела по существу, сторона защиты вправе реализовать свои полномочия путем подачи различного рода ходатайств. Это могут быть ходатайства об отмене или изменении меры пресечения, проведении предварительного слушанья, о вызове в судебное следствие дополнительных свидетелей, экспертов, специалистов и особенно о проведении предварительного слушанья.

Одним их существенных ходатайств, является ходатайство о проведении предварительного слушанья. Основания проведения предварительного слушанья отражены в ст. 229 УПК РФ.

Реализация защитником своей функции на предварительном слушании является ключевым этапом подготовки к судебному следствию.

Основная задача предварительного слушанья состоит в том, чтобы рассмотреть все ходатайства, поступившие к моменту судебного разбирательства, выяснить степень готовности дела к рассмотрению его судом и т.п.

Принимая участие на предварительном слушание, сторона защиты участвует в предупреждении судебных ошибок и реализует конституционное право на защиту посредством возражения против ходатайств, заявленных стороной обвинения, а также путем принесения различного рода ходатайств.

Таким образом, особое значение на предварительном слушание отводится заявлению, рассмотрению и разрешению ходатайств защитника, которые помогают судье подготовить дело к судебному разбирательству. Помощь эта состоит в определении порядка рассмотрения уголовного дела (в особом или обычном порядке), в решении вопроса по составу суда (единолично или коллегиально), в устранении из дела недопустимых доказательств, в выявлении процессуальных нарушений, влекущих направление дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения, а также в выявлении иных препятствий для рассмотрения уголовного дела по существу (как, например, оснований для приостановления или прекращения уголовного дела).

Особо важным ходатайством на предварительном слушание является ходатайство об исключении из судебного разбирательства недопустимых доказательств.

При заявлении ходатайств об исключении доказательств защитник опирается на ч. 2 ст. 50 Конституции РФ, согласно которой при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона, а также на положения ст. 75 УПК РФ, указывающую, что «доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми».

Доказательства должны признаваться полученными с нарушением закона, если при их собирании и закреплении были нарушены гарантированные Конституцией РФ права человека и гражданина, или установленный уголовно-процессуальным законодательством порядок их собирания и закрепления, а также, если собирание и закрепление доказательств было осуществлено ненадлежащим лицом или органом, либо в результате действий, не предусмотренных процессуальными нормами.

В этой связи, деятельность защитника  по недопущению судебных ошибок путем заявления ходатайств об исключении доказательств, полученных с нарушением закона, является необходимой и важной.

Защитник вправе заявлять и другие ходатайства, не забывая, что любое ходатайство должно быть продуманным. Необходимо заранее согласовать его с подзащитным, чтобы оно только приносило пользу и не могло осложнить положение подзащитного.

Таким образом, защита в судебном заседании является ответственным процессом, и решающим в судьбе подсудимого. Подготовка защитника к судебным слушаньям – процесс творческий. Существо участия защитника на стадии подготовки дела к судебному разбирательству – умелое осуществление в полном объеме им своих прав по реализации функции защиты подсудимого, в том числе, и путем подачи различного рода ходатайств. Реализуя в полной мере свои процессуальные права в условиях состязательности судебного производства, защитник является гарантом предупреждения судебных ошибок.

Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.

Звоните прямо сейчас! Поможем!

+7 (861) 212-54-74, +7 (988) 241-05-75

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *