1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Основы банкротства юридических лиц Краснодар

Основы банкротства юридических лиц

Банкротство юридического лица, согласно новейшей экономической теории (преемнице незабвенного Адама Смита), является фактом предопределенным. Предприятия, как и люди, подвержены естественной энтропии, которая, нарастая, приводит, в человеческом случае, к умиранию физического лица, в случае же с лицом юридическим – к его ликвидации. Но вот в чем незадача, обычно лицо юридическое служит местом получения средств к существованию лиц физических, управляется ими, ведёт хозяйственную деятельность с другими подобными себе сущностями, также наполненными физлицами, использует субсидии, кредиты и отвечает по обязательствам своим имуществом. Поэтому, если внезапная смерть человека опечалит, в большинстве случаев, разве что его близких, то исчезновение организации затронет минимум несколько десятков семей, а то и сотен или даже тысяч!

Банкротство организации, банкротство ООО, банкротство ОАО – подпадает под объяснение этого процесса в выше означенной теории. Любое юридическое лицо имеет стадии своего существования: образование, развитие, расцвет деятельности, спад, банкротство и ликвидацию. Всё происходит последовательно и ничего на земле не может длиться вечно: исчезновение юридического лица когда-нибудь обязательно должно произойти. Чтобы смягчить и не пустить на самотёк социальные последствия затухания его жизнедеятельности, государством создана процедура банкротства, которая может быть описана в медицинских терминах, как консультация докторов у главврача в попытке определить: операбелен ли больной или безнадёжен до такой степени, что пора делить его вещи.

Банкротство юридического лица выражается в его неспособности как понести бремя оплаты труда наемных работников (в том числе по выплате их выходных пособий), выплатить обязательные платежи (налоги, сборы), так и оплатить имеющиеся долги (займы, кредиты), на сумму не менее 300 тысяч рублей в течение трёх месяцев. Эта неспособность должна быть установлена решением арбитражного суда по заявлению либо самого предполагаемого банкрота, либо уполномоченного госоргана, конкурсного кредитора, работника (в том числе и бывшего работника) перед которым есть долги, в том числе и по зарплате, договорам или т.н. расчётным (выплатам по увольнении).

Банкротство юридических лиц применяется для того, чтобы дать возможность лицам, перед которыми банкрот имеет обязательства, получить то, что им причитается путем продажи имущества прогоревшего предприятия-коммерсанта с торгов, проводимых в электронной форме (через сайт в интернете лица, являющегося членом саморегулируемой организации операторов электронных площадок). Очевидно, что банкротство происходит не от удачного ведения дел по извлечению и приращению прибыли, а скорее от из рук вон плохого ведения бизнеса, что входит в противоречие с теорией естественного наступления банкротства, внося в её строгий порядок безалаберность пресловутого человеческого фактора.

Банкротство является, кроме того, законным способом ликвидации юридического лица, когда стоимость его имущества меньше, чем уже имеющиеся у него долги.

Признаки кризисного состояния предприятия могут отражаться в двух параллельных реальностях: финансовой и управленческой. Причём если финансовая сторона предприятия закрыта на семь печатей, и доступ к ней имеет только узкий круг лиц, то оценить систему управления можно даже невооружённым глазом. Будущая неплатежеспособность, как и серьёзная болезнь, имеет признаки своего приближения.

Нарушение сроков представления отчетности и финансовых документов обязательных к представлению и их низкое качество, излишек свободных денежных средств, а, равно и их недостаток, повышение долгов покупателей (дебиторской задолженности), уменьшение ликвидных (т.е. могущих быть быстро проданных по рыночным ценам) средств предприятия – это и тому подобное может служить финансовыми признаками недалекого весьма не светлого будущего.

Управленческий кризис может быть обнаружен как наличием конфликтов в высшем руководстве, так и в потере крупных клиентов, а также в производстве необоснованных трат и участии в рискованных сделках и проектах. Установление завышенных цен,  дробление функций руководства или же их резкая концентрация в узких кругах, решение вопросов уже объявленных разрешёнными – всё это может быть раскатами близкой грозы и финансовой непогоды.

Наконец, понимающий человек может просто зайти в офис и посмотреть, как выглядит секретарь и приёмная гендиректора.

Неплатежеспособность юридического лица законодательно обязывает его руководство, при наличии признаков банкротства, обратиться с соответствующим заявлением в суд. Перед обращением в суд с заявлением о своём банкротстве, организация обязана за месяц предупредить всех своих кредиторов, а за полмесяца до обращения обратиться с заявлением о проставлении отметки об этом предстоящем знаменательном событии в реестре ЕФРСОФДЮЛ (оператором реестра является ЗАО «Интерфакс» по электронному адресу: https://fedresurs.ru).

При принятии заявления о банкротстве судья выносит определение, в котором указывает дату рассмотрения его обоснованности. Дата этого рассмотрения назначается не раньше чем через полмесяца и не позднее чем через месяц после даты вынесения самого определения.

По результатам рассмотрения и в случае признания заявления о банкротстве обоснованным, судья выносит определение о введении процедуры наблюдения. Процедура наблюдения представляет собой мораторий на исполнение решений суда по взысканию с банкрота уже наделанных им долгов. Исполнительные производства приостанавливаются, исполнительские действия не проводятся, аресты и запреты отчуждения снимаются.

Применение процедур финансового оздоровления, внешнего управления применяется арбитражным судом в случае, если имеется шанс возможного воссоздания платежеспособности предприятия в течение одного года (при обосновании продления срока – полутора лет). Собрание конкурсных кредиторов предлагает суду кандидатуру внешнего управляющего или саморегулируемую организацию этих управляющих, и суд, соответственно, либо утверждает эту кандидатуру, либо кандидатуру представленную вышеуказанным сообществом (СРО). Выбранный арбитражный управляющий обязан участвовать в наполнении компенсационного фонда – этакой кубышки для возмещения возможных убытков в результате деятельности этого самого управляющего – сумма фонда должна составлять не менее 20 миллионов рублей.

Выбранный судом временный управляющий представляет отчёт о финансовом состоянии предполагаемого банкрота, заключение о наличии или отсутствии оснований для оспаривания сделок должника, а также о целесообразности или нецелесообразности проведения процедур банкротства, направленных на возможное восстановление и сохранения предприятия.  

При, так сказать, неоперабельности банкрота, применяется процедура конкурсного производства, она сводится к определению соразмерности требований, определению имущества подлежащего реализации для их удовлетворения, а также непосредственную распродажу имущества с торгов и раздачу всем сёстрам по серьгам (то бишь по долгам).

При конкурсном производстве все исполнительные документы оканчиваются и передаются конкурсному управляющему, прекращается начисление пеней, неустоек и штрафов.

Удовлетворение требований кредиторов происходит в порядке очередности и согласно реестру кредиторов (внесение требований в него заканчивается спустя  два месяца с даты открытия конкурсного производства). Очередность удовлетворения требований кредиторов определяется законодателем, определившим первоочередными те, которые несут в себе заявления о взыскании вреда причинённого здоровью, жизни, а также морального вреда. Во вторую очередь удовлетворяются зарплатные требования (и подобные им, вытекающие из трудовых отношений), а в третью все остальные.

Определение суда о прекращении конкурсного производства выносится по результатам отчета конкурсного управляющего о проведенной работе. Указанное определение является основанием для внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации предприятия-банкрота.

Юридическое сопровождение деятельности как лица банкротящегося, так и лиц заинтересованных или незаинтересованных в этой процедуре или желающих участвовать в самом процессе может быть осуществлено профессиональными юристами, имеющими опыт и специальные знания.

Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.

Звоните прямо сейчас! Поможем!

+7 (861) 212-54-74, +7 (988) 241-05-75

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *