Ошибки при назначении пенсии

Ошибки при назначении пенсии

Рассматривая данный вопрос, хотелось обратить особое внимание на то, что сотрудники Пенсионного фонда, в основе своем, являются исполнителями норм закона.

И зачастую причина возникновения вопросов при назначении или перерасчете пенсии является пенсионное законодательство. Поэтому часто приходится доказывать свою позицию в суде

Обобщение судебной практики показывает, что основная масса рассматриваемых судами пенсионных дел представляют споры между гражданами и территориальными органами Пенсионного фонда, связанные  с отказом в установлении трудовой пенсии.

Особо распространена практика отказа в назначении досрочных пенсий, в связи с несоответствие либо неполное соответствие наименований их профессий, работ, наименований предприятий со списками производств, работ, профессий и должностей, определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.2002 № 537. В данной ситуации суды приходили к выводу, что несоответствие не может служить достаточным основанием к отказу в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, если льготный характер работы подтверждается совокупностью представленных по делу доказательств.

Также часто встречается практика, что при оценке пенсионных прав граждан, осуществляющих лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, Пенсионный фонд отказывал в назначении пенсии в связи с тем, что отсутствует основное условие – занятость в органах здравоохранения. В данной ситуации суды правильно исходили из того, что клинический профиль, ведомственная или территориальная принадлежность  не являются основанием для исключения периодов работы в данном учреждении из стажа работы.

Распространена практика отказа Пенсионным фондом в досрочном назначении пенсии по старости гражданам, у которых имеется формальное несоответствие наименования образовательного учреждения для детей, содержащего в своем наименовании имя собственное (название) либо общее наименование детского дошкольного образовательного учреждения Спискам. При рассмотрении таких ситуаций суды правильно исходили из того, что действующим пенсионным законодательством в качестве основания для назначения пенсии по старости является осуществление педагогической деятельности  в учреждениях для детей.

При разрешении споров, возникших вследствие не включения женщинам в стаж работы по специальности периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком при досрочном назначении пенсии. В данной ситуации суды правильно исходили из того, что указанный период имел место до 6 октября 1992 г., то он подлежит включению в стаж  работы по специальности независимо от времени обращения женщины за назначением пенсии и времени возникновения права на досрочное назначение пенсии по старости.

В этой статье мы описали ряд случаи, которые наиболее распространены в судебной практике. Кроме этих случаев возможны случаи не включения стаж периодов при назначении пенсии по старости, ошибки при выплате пенсии, ошибки при перерасчете пенсии.

Если у Вас возникли подобные случаи не стоит опускать руки. Помните, при грамотной поставленной позиции можно доказать Вашу правоту в суде. Если же пенсия у Вас впереди, то не доверяйтесь случаю и опыту своих кадровиков, сделайте копию Вашей трудовой книжки и проконсультируйтесь с юристом.

Степень квалификации сотрудников Юридического Бюро Е.Романовой позволит Вам получить качественную юридическую помощь и консультацию по Вашим пенсионным вопросам.

Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.

Звоните прямо сейчас! Поможем!

+7 (861) 212-54-74, +7 (988) 241-05-75

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *