1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

О порядке возникновения, установления, прекращении и регистрации сервитутов

О порядке возникновения, установления, прекращении и регистрации сервитутов

Woman with stamp and document. Shot in studio.

Сервитутправо ограниченного пользования земельным участком.

Частный сервитут — сервитут устанавливаемый по соглашению между лицом, требующим установления сервитута и собственником соседнего земельного участка.

Публичный сервитут — сервитут, устанавливаемый законом или иными нормативно-правовым и актами РФ, Краснодарского края или органом местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельного участка, с учетом результатов общественных слушаний (опросов).

Срочный сервитут — сервитут, устанавливаемый на определенный срок.

Постоянный «бессрочный сервитут» — сервитут, срок установления которого не определен, либо связан с условием отмены нормативного акта или договора, установившего такой сервитут.

 ВИДЫ, ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ЧАСТНЫХ СЕРВИТУТОВ

Перечень   сервитутных   прав,   которые     стороны   могут   предусматривать   в договоре (ч.2 п. 1 ст. 274 ГК РФ):

  • право прохода и проезда через соседний земельный участок,
  • право    прокладки    и    эксплуатации    линий    электропередач, связи и трубопроводов через чужую землю,
  • право пользоваться источником воды, находящимся на соседней земле, для обеспечения водоснабжения и мелиорации (ч.1 ст.44 Водного Кодекса):
  • право забора воды без применения сооружений, технических средств и устройств;
  • право водопоя и прогона скота;
  • право использования водных объектов в качестве водных путей для паромов, лодок и других маломерных плавательных средств, (п.3 ст.64 Градостроительного Кодекса):
  • право ограниченного пользования чужим (соседним) земельным участком для обеспечения строительства, реконструкции,  ремонта и эксплуатации зданий, строений и сооружении, а также объектов инженерной и транспортной инфраструктур;
  • право ограниченного пользования чужим (соседним) земельным участком для обеспечения проведения работ по инженерной подготовке территорий, работ по защите территорий от затопления и подтопления, устройству подпорных стен;
  • право прохода, проезда через чужой (соседний) земельный участок;
  • право применения проникающих на чужой (соседний) земельный участок на определенной высоте устройств при возведении зданий,  строений  и сооружений;
  • право   эксплуатации   и   ремонта   общих   стен   в   домах   блокированной застройки.

Перечень частных сервитутов, устанавливаемых соглашением сторон, за исключением водных сервитутов в соответствии с ч.2 ст. 44 Водного Кодекса, является открытым и может быть дополнен другими видами сервитутов, в зависимости от нужд лиц, требующих их установления или собственников объектов недвижимости.

Договор между сторонами об установлении сервитута заключается в простой письменной форме и подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (согласно ст. 27 ФЗ от 21.07.1997г. № 122-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Участником договора об установлении сервитута является, с одной стороны, лицо, обремененное сервитутом — собственник земельного участка, с другой стороны – сервитуарий, лицо, в пользу которого устанавливается сервитут.

К существенным условиям договора относятся условия о его предмете и цене.

Если сфера действия сервитута распространяется на часть земельного участка, то обязательным приложением к договору является кадастровый паспорт или кадастровая выписка земельного участка, на котором отмечается пространственный передел или зона действия данного сервитута.

В случае не достижении соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

ВИДЫ, ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ПУБЛИЧНЫХ СЕРВИТУТОВ

 В соответствии с действующим законодательством в установленном порядке, могут устанавливаться публичные сервитуты для:

  • ограниченного   пользования   частью   земельного   участка,   которая   занята остающейся   в собственности (залоге) недвижимости и необходима для ее использования в соответствии с функциональным назначением;
  • прохода или проезда через земельный участок;
  • использования    земельного   участка    в    целях    ремонта    коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры;
  • размещения   на земельном  участке   межевых   и   геодезических  знаков   и подъездов к ним;
  • проведения дренажных работ на земельном участке,
  • забора воды и водопоя;
  • прогона скота через земельные участки;
  • сенокоса    или    пастьбы    скота    на    земельных    участках    в    сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям, обычаям, за исключением таких земельных участков в пределах земель лесного фонда;
  • использования    земельных   участков    в    целях    охоты,    ловли    рыбы    в расположенном    на   земельном   участке   замкнутом       водоеме,    сбора дикорастущих растений в установленные сроки и в установленном порядке,
  • временного    пользования    земельным   участком    в    целях    проведения изыскательских, исследовательских и других работ;
  • свободного доступа к прибрежной полосе.

Перечень указанных выше публичных сервитутов не является исчерпывающим.

Основанием для принятия решения об установлении публичного сервитута является подача в орган государственной власти Российской Федерации, орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, далее «Уполномоченный орган», соответствующего заявления заинтересованным лицом, с приложением документа (материалы публичных слушаний), подтверждающего согласие организации или граждан (общественности), чьи интересы ограничиваются установлением испрашиваемого сервитута. К заявлению может прилагаться кадастровый паспорт, земельного участка.

В случаях, если установление публичного сервитута приводит к невозможности использования земельного участка, собственник земельного участка, землепользователь, землевладелец вправе требовать изъятия, в том числе путем выкупа у него данного земельного участка. В этом случае заинтересованное лицо обращается с соответствующим заявлением в Уполномоченный орган с просьбой об изъятии, в том числе путем выкупа у него данного земельного участка с возмещением убытков или предоставления равноценного земельного участка с возмещением убытков.

При этом к заявлению прилагается расчет убытков, выполненный уполномоченной организацией, в порядке, установленном законодательством на момент их возмещения.

В случаях, если установление публичного сервитута приводит к существенным затруднением в использовании земельного участка его собственник вправе требовать соразмерную плату. В этом случае заинтересованное лицо обращается в Уполномоченный орган с соответствующим заявлением.

При этом к заявлению прилагается расчет платы соразмерной ограничению права пользования земельным участком, выполненный уполномоченной организацией, в порядке, установленном законодательством на момент такого расчета.

Результатом рассмотрения указанных выше заявлений и приложений к нему, является принятие в 30-дневный срок решения Уполномоченного органа об изъятии путем выкупа с возмещением убытков, предоставления равноценного земельного участка с возмещением убытков, осуществлении соразмерных выплат или отказе от выполнения указанных действий.

Право   на   сервитут,   установленный   решением   Уполномоченного органа,     возникает     со     дня     его     регистрации     в     Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ( п.1 ст.4, абз.2 ч.1 п.1 ст. 17, п. 1 ст. 27 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Порядок, условия и случаи установления сервитутов в отношении земельных участков в границах полос отвода автомобильных дорог для прокладки, переноса, переустройства инженерных коммуникаций, их эксплуатации, а также для строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов дорожного сервиса, их эксплуатации, размещения и эксплуатации рекламных конструкций устанавливаются Федеральным законом от 8 ноября 2007 года N 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ПРЕКРАЩЕНИЯ СЕРВИТУТОВ

 Основания прекращения сервитута является:

  1. Гибель служебного земельного участка или иной недвижимости объекта
    сервитутного права (например: пересыхание источника воды).
  2. Изъятие служебного участка для государственных или муниципальных
    нужд в порядке, предусмотренном в ч. 1 п. ст.239 ГК РФ.
  3. Выкупа земельного участка лицом (сервитуарием) в пользу которого
    установлен сервитут.
  4. Одностороннего отказа лица (сервитуария) в пользу которого установлен
    сервитут   от   права   ограниченного   пользования   чужим   земельным
    участком (сервитута).
  5. Расторжение соглашения об установлении сервитута.
  6. Отмены    акта   Уполномоченного органа установившего публичный сервитут.
  7. Истечение срока действия сервитута.

В случае гибели объекта сервитутного права, на регистрационной записи и сервитуте в Едином государственном реестре ставится специальный штамп погашения (п.62,64 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

В остальных случаях сервитут прекращается с момента регистрации соответствующих документов — договора о расторжении соглашения о сервитуте; заявления об отказе от права на сервитут; договора купли-продажи земельного участка, решения Уполномоченного органа установившего публичный сервитут в Едином государственной реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Старший юрисконсульт Юридического Бюро Е.Романовой

Ю.Ю. Анцырев

Звоните прямо сейчас!

+7 (861) 212-54-74, +7 (988) 247-17-57

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *