1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Ликвидация ИП, ООО

Ликвидация и реорганизация предприятия ИП, ООО

Пришел, увидел, победил….. не понравилось, ликвидировал, забыл 🙂

Сегодня мы рассмотрим вопрос о ликвидации, как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей.

Итак, при всем выборе услуг по ликвидации и предлагаемых ее формах считаем, что в первую очередь следует исходить из требований действующего законодательства во избежание негативных последствий, таких как требования кредиторов, потеря личного имущества и нервов, а также «приглашения» посетить правоохранительные органы.

Так, Вам могут предложить: «ликвидацию фирмы с любыми долгами», «ликвидацию за один день». Изучая предложения о вариантах ликвидации, Вы можете встретить объявления такого типа как «срочная ликвидация», «ликвидация предприятия через продажу» и т.д. Однако, такого рода предложения никак не связаны с ликвидацией деятельности Вашего хозяйствующего субъекта и тем более со списанием всех долгов кредиторов. Обычно, после обращения по такому объявлению, Вам последует предложение произвести смену учредителей и директора Вашего предприятия на неких неизвестных лиц, к которым, по заверениям консультанта перейдет вся ответственность за долги предприятия. На этом все для Вас как бы «заканчивается», а предприятие так и болтается в Едином реестре, но уже с другим «руководством», к которому предлагают отправлять ретивых кредиторов.

Конечно же, Вас не поставят в известность об уголовной ответственности прежнего руководителя (ст.177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» и другие). Да и вряд ли, к тому времени как у Вас появятся проблемы, фирма, оказавшая такие услуги, вообще будет находиться по тому же адресу.

В целом, забегая вперед, ликвидация может проходить, как в добровольном порядке, так и принудительном. Добровольный порядок подразумевает принятие самостоятельного решения о прекращении деятельности и закрытия хозяйствующего субъекта, будь то индивидуальный предприниматель, либо юридическое лицо. Добровольный порядок, это волеизъявление, как самого индивидуального предпринимателя, так и юридического лица в лице единственного учредителя либо коллегиального органа и заключается в принятии соответствующего объективного решения.

Ликвидация ИП

Ликвидацию индивидуального предпринимателя правильнее именовать «прекращение регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя».

Для подобного рода ликвидации индивидуальному предпринимателю для начала имеет смысл провести сверку с налоговым органом и ПФР, а если были работники, то в ФСС и ФОМС. Кроме того, сдать все несданные декларации, погасить всю задолженность по налогам, штрафам и пени перед закрытием.

Хотелось бы отметить и тот факт, что, по-хорошему, задолженность имеет смысл погасить и перед кредиторами, дабы исключить, впоследствии, предъявление требований в судебном порядке, ведь в отличие от ликвидации ЮЛ гражданин по долгам отвечает всем своим имуществом. Пожалуй, в этом и состоит главное отличие «ликвидации» ИП от ликвидации юридического лица, у которого после внесения записи в ЕГРЮЛ все непредъявленные долги автоматически погашаются.

После расчетов с «бюджетом» и кредиторами (при их наличии) можно смело подавать в налоговый орган соответствующее заявление о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя по форме № Р26001 и оплатить госпошлину (160 руб.).

Следует отметить и тот факт, что помимо изложенного выше индивидуальный предприниматель после проведенных им расчетов должен снять с учета ККМ (при наличии), закрыть счет, ликвидировать печать, уволить и снять с учета в ПФ и ФСС работников (если есть).

Еще раз хотелось бы отметить, что ликвидация ИП не влечет за собой прекращение обязательств физического лица. Поэтому, если за время работы в качестве ИП у Вас образовались долги перед кредиторами, и Вы не погасили их, то Ваши контрагенты могут предъявить претензии, и по этим долгам Вам придется отвечать, хоть ИП и закрыто.

Иной порядок ликвидации ИП будет проходить при отсутствии возможности рассчитаться перед Бюджетом и кредиторами. В данном случае Вам необходимо будет подать в арбитражный суд заявление о признание Вас как ИП несостоятельным (банкротом). В этом случае долги будут погашены после проведения банкротных процедур, а все требования кредиторов, для удовлетворения которых не хватило имущества, относящегося и принимавшего участие в деятельности ИП, погашаются на основании судебного акта Арбитражного суда. Главным условием для проведения процедуры несостоятельности (банкротства) является возможность ее финансирования (самим ИП, или кредитором). В противном случае в возбуждении процедуры банкротства Арбитражным судом обязан будет отказано, но это уже совсем другая история.

Ликвидация ООО

Ликвидация юридических лиц проходит в рамках Гражданского Кодекса РФ (ст.61-65 ГК РФ), требований закона «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129 ФЗ от 08.08.2001г. и требований закона «О несостоятельности (банкротстве) № 127-ФЗ от 26 октября 2002г.

Возвращаясь к цели данной публикации, акцентируем, что мы рассматриваем только законный и безопасный для учредителя (-лей) способ ликвидации юридического лица без возможности предъявления последующих претензий кредиторов и вызовов в правоохранительные органы.
Итак, в целях последующей ликвидации учредителями юридического лица принимается решение о ликвидации предприятия и назначении ликвидатора. С момента назначения ликвидатора (формирования ликвидационной комиссии) к нему (к ней) переходят полномочия по управлению делами юридического лица.

В то же время, в трехдневный срок в налоговый орган по месту регистрации подается Уведомление по форме № Р15001 с приложением решения о ликвидации и Уведомление по форме № Р15002 о формировании ликвидационной комиссии (назначении ликвидатора) с приложением решения о формировании ликвидационной комиссии.

Далее размещаем сообщение о ликвидации ЮЛ в печатном органе и уведомляем кредиторов. Не откладывая в «долгий ящик», ликвидатором проводится инвентаризация имущества ликвидируемого предприятия, взыскание дебиторской задолженности, выявление имущества, кредиторов и увольнение работников.

По истечении 2 месяцев со дня публикации ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана составить промежуточный ликвидационный баланс, который вместе с уведомлением по форме № Р15003 представляется в налоговый орган.
В случае установления факта недостаточности имущества (по итогам инвентаризации), ликвидатор обязан подать заявление о банкротстве в десятидневный срок с момента обнаружения признаков банкротства у юридического лица, в противном случае ликвидатор может быть привлечен к субсидиарной ответственности (ст. 10 закона «О несостоятельности (банкротстве) № 127-ФЗ.).

В случае, когда имущества достаточно для удовлетворения требований кредиторов, выплаты заработной платы, расчета с «бюджетом» производятся соответствующие расчеты согласно очередности погашения установленной ст. 855 ГК РФ.
И последний этап ликвидации – это конечно же подача заявления о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией по форме № Р16001 при этом подпись заявителя должна быть засвидетельствована нотариально. Сдаем ликвидационный баланс, уплачиваем 800 руб. госпошлины и на 6-й рабочий день после подачи документов лично или через представителя по доверенности получаем документы о государственной регистрации ликвидации юридического лица:

  • свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ;
  • уведомление о снятии с учета юридического лица в налоговом органе;
  • выписку из ЕГРЮЛ.

Что касается ликвидации юридического лица, в случае недостаточности имущества для удовлетворения требований всех кредиторов, то тут не избежать проведения процедуры несостоятельности (банкротства).
Итак, в случае выявления признаков неплатежеспособности ликвидатор в течение 10-ти дней обязан обратиться с заявлением должника в Арбитражный суд. Отметим тот факт, что в данном случае будет применена процедура банкротства ликвидируемого должника. На сегодняшний день это самое оптимальное и не дорогостоящее решение. Чем хороша упрощенная процедура банкротства ликвидируемого должника? А тем, что результат – расчеты с кредиторами и исключение из ЕГРЮЛ получается намного быстрее, за счет того, что пропускается процедура наблюдения (а это 6 месяцев), а это экономия времени и средств. Напомним, что обязательным условием для введения в отношении Должника, какой либо из процедур банкротства – это наличие средств, для их проведения, в том числе судебные расходы и вознаграждение арбитражного управляющего.

Закрытие предприятия с долгами с применением упрощенной процедуры банкротства ликвидируемого должника вкратце выглядит так:
В течение 10-ти дней с момента выявления признаков неплатежеспособности ликвидатор обращается с заявлением должника в Арбитражный суд. В заявлении должника о признании банкротом указывается размер кредиторской задолженности, обоснование невозможности удовлетворить требования кредиторов, сведения об имеющемся имуществе, регистрационные данные, банковские реквизиты и прочее. Также указывается кандидатура арбитражного управляющего, который, собственно, и будет проводить процедуру банкротства – конкурсное производство.

К заявлению прилагается список кредиторов, доказательства неплатежеспособности, отчетность, и другие документы (ст. 37 – 38 Закона о несостоятельности (банкротстве).
Суд, принимает заявление и назначает дату судебного заседания. На судебном заседании ликвидатор доказывает, что должник имеет признаки банкротства и ходатайствует о введении упрощенной процедуры банкротства ликвидируемого должника (конкурсное производство). По результатам рассмотрения судом выносится Решение, назначается конкурсный управляющий к которому переходят полномочия руководителя должника. В течении 3 дней ликвидатор обязан передать бухгалтерские и учредительные документы должника, печати, штампы, имущество конкурсному управляющему, о чем составляется передаточный акт.

В течении 10 дней с даты введения процедуры конкурсного производства конкурсным управляющим публикуется объявление в газете «Коммерсантъ» о введении в отношении должника процедуры банкротства по упрощенной процедуре. Кроме того, сведения размещаются на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. С момента публикации, в течении одного месяца кредиторы получают право предъявить свои требования к ликвидируемому должнику.

В ходе процедуры конкурсного производства арбитражный управляющий проводит все необходимые мероприятия по формированию конкурсной массы, в которую включаются денежные средства и имущество Должника. При наличии имущества проводится его реализация. Все денежные средства от реализации имущества впоследствии используются для погашения текущих платежей, судебных расходов, вознаграждения конкурсного управляющего и распределения между кредиторами согласно реестру требований кредиторов в порядке очередности, предусмотренной ст. 134 закона «О несостоятельности (банкротстве)».

После расчетов с кредиторами, в том числе и при не полном расчете в виду недостаточности денежных средств, вырученных от реализации имущества Должника, конкурсный управляющий готовит Отчет о своей деятельности и представляет Арбитражному суду. Если Арбитражный суд сочтет, что конкурсным управляющим выполнены все обязанности в упрощенной процедуре банкротства предприятия – судом выносится Определение о завершении конкурсного производства.
С завершением процедуры банкротства требования кредиторов считаются погашенными, в том числе и те на удовлетворение которых не хватило денежных средств предприятия-банкрота.

Определение суда о завершении конкурсного производства направляется в Налоговый орган и является основанием для снятия организации с налогового учета и внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности юридического лица. В среднем упрощенная процедура банкротства ликвидируемого должника занимает от 6 до 8 месяцев, с учетом предварительных ликвидационных процедур.

Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.

Звоните прямо сейчас! Поможем!

+7 (861) 212-54-74, +7 (988) 241-05-75

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *