1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Изменения в Гражданском кодексе с 1 марта 2013 года

Изменения в Гражданском кодексе с  1 марта  2013 года

Павлюк Владимир Александрович.Изменения в Гражданском кодексе с 1.03.2013 г.

С  1  марта 2013 года, за исключением отдельных положений,  вступает в силу Федеральный закон от  30.12.2012 года № 302-ФЗ «О внесении изменений  в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» ( далее – «Закон —  № 302»)

Данный Федеральный Закон вносит ряд значимых изменений в гражданское законодательство, корректирует его основные и принципиальные положения, модернизирует сферу государственной регистрации прав,  вводит дополнительные основания возмещения ущерба,  предусматривает корректировку  пределов осуществления гражданских прав и способов их защиты.

По сути, контекстной целью поправок — является плавное начало реформы Российского гражданского права. Это лишь часть реализованных идей, предложенных  внесенным президентом Российской Федерации в 2012 году проекте изменений Гражданского кодекса и отдельных законодательных актов № 47538-6.

Поправки, вступающие в силу с 1 марта 2013 года в связи с Законом — 302 касаются  положений первой части Гражданского кодекса РФ. Условно все поправки можно разделить на следующие блоки:

 Основные начала гражданского законодательства

Гражданский кодекс РФ провозглашает основополагающий «принцип добросовестности»  при осуществлении гражданских прав и исполнении обязанностей.

Согласно ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — «ГК РФ») после внесения поправок, установлено, что  при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно, никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведении. Другими словам недобросовестное поведение не может приносить преимущества.

Данные  изменения дополняют уже существующие в ГК РФ положения о добросовестности: В п. 2 ст. 6 ГК РФ указано, что при невозможности использования аналогии закона, права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости. Также п. 3 ст. 10  ГК РФ содержит, что в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

В целом в системе Гражданского права, положения  о добросовестности при реализации прав и обязанностей, изначально уже содержали статьи 53, 157, 220, 234, 302, 602, 662, 1103 и 1109 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, следует отметить, что принцип добросовестности это один из основополагающих императивных принципов современного международного права и в настоящее время находит отражение в многочисленных двусторонних и многосторонних международных соглашениях. В  пояснительной записке «К проекту Федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» указано, что данный принцип соответствует представлениям современной доктрины гражданского права и давно введен в законодательство подавляющего большинства стран с развитыми правопорядками.

Пределы регулирования осуществления гражданских прав

Развивая принцип добросовестности, новой редакцией статьи 10 ГК РФ, конкретизируется положения о «злоупотреблении правом».  Осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом) не допускаются.  Уточнения злоупотребления права, как «действия в обход закона с противоправной целью» Гражданский кодекс РФ ранее не имел. Как следствие из указанной нормы в связи с не соблюдением принципа добросовестности, возникает право требования возмещения причиненных злоупотреблением убытков по правилам ст. ст. 15, 1064 ГК РФ.

К другим изменениям относятся расширения круга отношений регулируемых Гражданским законодательством. В соответствии с п. 1 ст. 2 ГК РФ к предмету регулирования гражданского права добавились «корпоративные отношения», т.е. отношения   связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими.

Отменен термин «обычай делового оборота», он  больше не используется, вместо него появился новый термин – «обычай».  Это делает возможным применять в качестве источника гражданского прав все те другие обычаи, которые отвечают признакам делового оборота,  хотя   это не несет значимых правовых последствий для участников гражданских правоотношений.

Расширены основания возникновения гражданских прав и обязанностей. К данным основаниям  законодатель теперь относит  «решения собраний» (в случаях, предусмотренных законом). Как следствие из данных изменений, появился новый способ защиты гражданских прав, путем признания недействительным решения собрания.

Фактически защита прав путем оспаривания решений общих собраний участников общества с ограниченной ответственностью и акционеров акционерного общества практиковалась и ранее. Данный способ со вступлением в силу закона — 302 стал не менее и не более чем  поименованным.

Федеральным Законом также «уточняется порядок использования имени и псевдонима физического лица». Имя физического лица или его псевдоним могут быть использованы с согласия этого лица другими лицами в их творческой деятельности, предпринимательской или иной экономической деятельности способами, исключающими введение в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан, а также исключающими злоупотребление правом в других формах. Уточнены последствия сообщения гражданином сведений об ином месте жительства, теперь если гражданин сообщил кредиторам, а также другим лицам сведения о месте своего жительства, которое отличается от места постоянного или преимущественного проживания, он несет риск вызванных этим последствий.

Одним из значимых новшеств ГК РФ является появление с 1 марта 2013 года возможности признать ограниченно дееспособным гражданина и установить над ним попечительство, в случае если он  имеет «зависимость от азартных игр, которая приводит в тяжелое материальное положение его семью». Такой гражданин, в соответствии с действующим законодательством, вправе самостоятельно распоряжаться своим заработком; совершать мелкие бытовые сделки и сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды (не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации); распоряжаться средствами, предоставленными законным представителем для определенной цели или для свободного распоряжения. Остальные сделки совершаются с письменного согласия или с последующим одобрением попечителя.

Не менее важное нововведение состоит в том, что в силу новой статьи 16.1 ГК РФ предоставляется право требования «компенсации ущерба причиненного правомерными действиями государственных органов и органов местного самоуправления», который причинен:

  •  личности,
  •  имуществу гражданина,
  •  имуществу юридического лица. 

 Регистрация прав на имущество

К особому вниманию вступивших поправок относятся изменения положений касающиеся «государственной регистрации прав».

С  1 марта 2013 года пункт 8 статьи 2  Закона № 302 отменил государственную регистрацию сделок в отношении объекта недвижимости.   Данное изменение фактически означает, что  сделка в зависимости от вида, считается заключенной с момента согласования всех её существенных условий или с момента передачи вещи. Отмена касается следующих сделок с недвижимостью:

  • продажа жилых помещений,
  • продажа предприятия,
  • дарение,
  • рента.

Договор аренды недвижимого имущества, заключаемый на срок не менее года, договор об ипотеке, об участии в долевом строительстве, договор о водопользовании, по-прежнему будут считаться заключенными и вступают в силу с момента государственной регистрации, в связи с обязывающими положениями соответствующих  Федеральных законов.

В ГК РФ введена в действия «новая статья 8.1.», которой устанавливается единый порядок  государственной регистрации прав на имущество. Объектом регистрируемого права могут быть  недвижимое имущество, результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, либо иной объект, для которого в будущем законом может быть введена правоустанавливающая регистрация.

Также установлено, что запись в государственный реестр вносится при наличии заявлений об этом всех лиц, совершивших сделку, если иное не установлено законом

Ограничения прав и обременения имущества также подлежат государственной регистрации, но в случаях предусмотренных законом.

Установлено также, что сделка влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, и подлежащая государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена, но лишь в случаях предусмотренных законом или соглашением сторон.  Данное положение абсолютно не исключает обязанности нотариального удостоверения. Подобная обязанность, судя по всему, возникнет при введении  новых Федеральных законов.

Немаловажно, и появление права «внесения записи о сделке в нотариальной форме в государственный реестр по заявлению любой из сторон сделки,  в том числе через нотариуса».

Кроме того, в данной статье закреплен  принцип публичной достоверности государственного реестра.  Согласно новому принципу, лицо которое знало или должно было знать о недостоверности данных госреестра, не сможет ссылаться не содержащиеся в нем данные при осуществлении защиты своих прав.

В государственный реестр зарегистрированных прав  теперь можно внести отметку о возражении в отношении регистрации. Данным правом может воспользоваться лицо, соответствующее право которого было зарегистрировано ранее.  Срок действия отметки о возражении составляет три месяца.  В течении указанного  срока, заявившее о внесении отметки лицо, обязано предоставить сведения об оспаривании права в суде, в противном случае отметка аннулируется.

Таки образом, можно сделать вывод о том, что в госреестре может быть зарегистрирована запись о  лице в качестве правообладателя имущества, которое таковым может и не являться.

В случаях уклонении или отказа в  госрегистрации, а также нарушения  порядка регистрационных действий,  с введением поправок Законом – 302,  возникло право оспорить  данные действия в судебном порядке и требовать взыскания с виновного причиненных убытков.  О судебном споре  относительно  зарегистрированного права, нововведения также позволяют сделать отметку в государственном реестре.

В заключение следует также отметить, что все изменения, внесенные в Гражданский кодекс  Законом – 302 и вступившие в силу с 1 марта 2013 года,  соответствуют международным договорам  заключенных Российской Федерацией.

Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.

Звоните прямо сейчас! Поможем!

+7 (861) 212-54-74, +7 (988) 241-05-75

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *