1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Банкротство юридических лиц

Банкротство юридических лиц

Дмитрий Барсуков. Банкротство юридических лиц

С чего начинается сопровождение в процедурах несостоятельности (банкротства)?

Сопровождение такого рода процедур зависит от задачи, которая ставится на разрешение нашим клиентом. Проще говоря, всё начинается с первого звонка, первого общения, первой встречи, и определения в последующем вектора действий.

Наша Компания сопровождает абсолютно все вопросы, встречающиеся в процедуре банкротства как со стороны организации – банкрота, банкрота – индивидуального предпринимателя, так и со стороны кредитора – организации либо гражданина.

Из практики сопровождения таких процедур мы выявили вопросы с которыми обращаются чаще. Так, граждане чаще всего обращаются за защитой своих прав и законных интересов при банкротстве строительных организаций (застройщиков), защитой интересов граждан — работников организаций, которые признаны или признаются банкротом, а также за защитой своих прав при банкротстве страховой организации.

Юридические лица чаще обращаются за сопровождением процедур как с самого начала, а это с начала ликвидации организации с долгами и вводом ее в процедуру банкротства, так и уже в ходе различных процедур.

Итак, по порядку. Все мы знаем, что ликвидация предприятия через процедуру банкротства, а мы «простонародное» банкротство именно так и называем, и считаем это правильно, проводится на основании Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Начнем с граждан – физических лиц (не предпринимателей), и защиты их прав при банкротстве застройщика.

Так, в соответствии с п. 6 ст. 201.1 Закона о несостоятельности (банкротстве) арбитражный суд вправе признать наличие у участника строительства требования о передаче жилого помещения или денежного требования, в случаях заключения договора участия в долевом строительстве, заключения договора купли-продажи жилого помещения в объекте строительства, заключения предварительного договора участия в долевом строительстве или предварительного договора купли-продажи жилого помещения в объекте строительства, и иных обстоятельствах, предусмотренных указанной статьей.

Для включения требований дольщика в реестр требований кредиторов достаточно подтверждения оплаты договора участия в долевом строительстве.

Кроме того, на основании заключаемого сторонами договора, зачастую имеется пункт следующего содержания: «Стороны договорились о подготовке, заключении и регистрации в учреждении Юстиции договора участия в долевом строительстве, по которому Застройщик обязуется своими силами и (или) с привлечением других лиц построить многоквартирный дом и передать Объект долевого строительства в срок не позднее (и тут указывается конкретный срок).

В случае пропуска срока, установленного договором для передачи жилого помещения законодателем установлена ответственность. Так, частью 2 статьи 6, , Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» установлена ответственность застройщика за нарушение предусмотренного договором срока передачи гражданину — участнику долевого строительства объекта долевого строительства в виде уплаты застройщиком гражданину — участнику долевого строительства неустойки (пени) в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

Есть еще один довольно щепетильный вопрос в данной теме – это вопрос куда подавать заявление? в суд общей юрисдикции за установлением права собственности, либо в арбитражный суд с целью включения в реестр требований кредиторов о передаче жилых помещений?.

Мы считаем, что в случае, когда Объект строительства не является завершенным, а завершенный не сдан в эксплуатацию, целесообразно обращаться в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований о передаче жилых помещений. Хотя при условии того, что заявление подается в суд до того, как в отношении застройщика введена процедура наблюдения, то заявление о признании права собственности на объекты не завершенного строительства может рассмотреть и суд общей юрисдикции.

Кроме того, срок подачи таких заявлений прямо зависит от того, уведомлял ли арбитражный управляющий участника строительства о введении в отношении застройщика процедуры банкротства.

В соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 201.4 Закона о банкротстве временный управляющий, конкурсный управляющий в пятидневный срок с даты их утверждения уведомляют всех известных им участников строительства о введении наблюдения или об открытии конкурсного производства и о возможности предъявления участниками строительства требований о передаче жилых помещений и (или) денежных требований, а также о возможности одностороннего отказа участника строительства от исполнения договора, предусматривающего передачу жилого помещения.

Поэтому, если такое уведомление не состоялось, как разъяснил Высший арбитражный суд РФ, или имело место после даты публикации в печатном издании сведений о применении в деле о банкротстве правил параграфа 7 главы IX Закона о банкротстве, то срок предъявления требований участниками строительства начинает исчисляться не ранее даты направления им указанного уведомления временным или конкурсным управляющим.

Основной целью принятия специальных правил о банкротстве застройщиков является обеспечение приоритетной защиты граждан — участников строительства как непрофессиональных инвесторов, о чем, в частности, свидетельствует установление для граждан третьей приоритетной очереди удовлетворения требований по отношению к другим кредиторам (пункт 1 статьи 201.9 Закона о банкротстве). Поэтому применение названных правил должно быть направлено на достижение этой цели, а не на воспрепятствование ей.

Следовательно, в случае пропуска гражданином — участником строительства срока закрытия реестра по уважительной причине суд не лишен права рассмотреть вопрос о его восстановлении до начала расчетов с кредиторами (Постановление Президиума ВАС РФ от 23.04.2013 N 14452/12)

Следующий наиболее распространенный вопрос – это защита интересов граждан — работников организаций, которые признаны или признаются банкротом.

Так, в случае если у организации – банкрота имеются не исполненные обязательства по заработной плате перед работниками, то работники включаются в реестр требований кредиторов арбитражным управляющим самостоятельно, с последующим уведомлением работников.

В случае не согласия с суммой задолженности включенной в реестр, или не включением в реестр требований кредиторов такой задолженности, работник (бывший работник) имеет право самостоятельно обратиться в арбитражный суд об установлении своих денежных требований.

В ходе рассмотрения дела судом в обязательном порядке устанавливаются юридически значимые факты, в том числе доказательства того, что Заявитель являлся работником организации, а также факт не выплаты заработной платы.

Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются в ходе процедуры конкурсного производства после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди (п. 2 ст. 142 Закона).

Расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности производятся во вторую очередь.

При определении размера требований второй очереди о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, о выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности принимается во внимание непогашенная задолженность, образовавшаяся на дату принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, а также проценты за нарушение установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других причитающихся работнику выплат в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством (п. 1 ст. 136 Закона).

Согласно абз. 3 п. 5 ст. 142 Закона требования кредиторов второй очереди, заявленные до окончания расчетов со всеми кредиторами (в том числе после закрытия реестра требований кредиторов), но после завершения расчетов с кредиторами второй очереди, заявившими свои требования в установленный срок, подлежат удовлетворению до удовлетворения требований кредиторов последующих очередей. До полного удовлетворения указанных требований кредиторов второй очереди удовлетворение требований кредиторов последующих очередей приостанавливается.

В случае, если такие требования были заявлены до завершения расчетов с кредиторами второй очереди, они подлежат удовлетворению после завершения расчетов с кредиторами второй очереди, заявившими свои требования в установленный срок, при наличии денежных средств на их удовлетворение.

Таким образом, при установлении задолженности образовавшейся по результатам трудовой деятельности, пропуск месячного срока в ходе процедуры наблюдения и пропуск двух месячного срока не исключают предъявления таких требований.

Третьим «по популярности» вопрос связанный с защитой своих прав при банкротстве страховых организаций. Разберем две ситуации, когда страховой случай возник при тех условиях, когда страховая находится в процедуре банкротства и (или) у страховой отозвана лицензия, и когда страховой случай возник, страховая является действующей организацией и в ходе взыскания (исполнительного производства) страховая организация признается банкротом (отзывается лицензия).

Итак, ситуация №1: страховой случай наступил, страховая организация находится в процедуре несостоятельности (банкротства), лицензия отозвана. При таких обстоятельствах в соответствии со ст. 18, 19 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» возмещение вреда возлагается на Российский Союз Автостраховщиков. Возмещение вреда возлагается в тех же пределах, что и на страховую организацию при обычных условиях. Возмещению с РСА также подлежит и утрата товарной стоимости (при её наличии). Размер ущерба сверх установленного ст. 7 указанного Закона взыскивается с причинителя вреда. Ситуация №2: страховой случай возник, страховая является действующей организацией и в ходе взыскания (исполнительного производства) страховая организация признается банкротом (отзывается лицензия).

В данном случае следует учитывать, что если исполнительный лист находится в службе судебных приставов (далее ССП), то до начала процедуры конкурсного производства Вам имеет смысл обратиться в ССП с заявлением о возврате исполнительного листа. В противном случае, с введением в отношении страховой организации процедуры конкурсного производства, исполнительный лист будет передан конкурсному управляющему. То же самое касается и ситуации, когда у страховой отозвана лицензия. В этом случае Вы имеете возможность обратиться в РСА и миновать участие в процедуре банкротства.

В случае если же Ваш исполнительный лист ССП был передан конкурсному управляющему, то Вы также можете вернуть исполнительный лист, но в практике возврат затруднителен и приходится включаться в реестр требований кредиторов. Для реализации своего права на включение в реестр требований кредиторов с соответствующим требованием к конкурсному управляющему. Из смысла п. 3, п. 7 ст. 183.26 Закона о банкротстве арбитражный управляющий не в праве отказать во включении требований в реестр заявленных требований кредиторов. Требования кредиторов, относительно которых не поступили возражения в порядке и в сроки, которые установлены указанным Федеральным законом, признаются установленными в составе, размере и очередности, которые заявлены кредитором, в соответствии с требованиями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) и подлежат включению арбитражным управляющим в реестр требований кредиторов после закрытия реестра заявленных требований кредиторов.

В соответствии с п. 4 ст. 184.5 требования страхователя, застрахованного лица или выгодоприобретателя по договорам страхования включаются в реестр требований кредиторов в порядке очередности, предусмотренном статьей 184.10 Федерального закона, независимо от даты возникновения обязательства.

В случае, если в отношении такого Требования поступят возражения, то данное требование подлежит рассмотрению в арбитражном суде. Юридические лица чаще обращаются за сопровождением процедур как с самого начала (ликвидация организации с долгами и ввод ее в процедуру банкротства), так и уже в ходе различных процедур.

Обращаясь за ликвидацией, часто задают вопрос о необходимости банкротства.

Отвечая на такой вопрос следует исходить из наличия или отсутствия долгов перед кредиторами и задолженности перед бюджетом. При отсутствии таковых процедура ликвидации возможна двумя способами (при этом мы не берем во внимание перепродажу организации). Первый – это через официальное уведомление налогового органа о начале процедуры ликвидации и собственно ее проведение, о чем мы напишем Вам в другом разделе наших статей (прямая ссылка). И второй способ – это ликвидация налоговым органом в упрощенном порядке. Такая ликвидация проводится налоговиками при наличии одновременно двух условий: отсутствие налоговой отчетности в течении 1 года, а также отсутствие операций по счетам, также в течение 1 года.

При наличии же задолженности следует говорить о ее размере. В среднем процедура несостоятельности (банкротства), по самым малым меркам, обойдется в 200 000,00 рублей. Поэтому при наличии задолженности в меньшем размере процедура банкротства не выгодна и имеет смысл погасить задолженность самостоятельно. В ином случае лучше предоставить возможность «обанкротить Вас» кому-либо из кредиторов, либо уполномоченному органу.

В ходе же процедур, привлечение нас в качестве экспертов возможно на любой стадии, как самим арбитражным управляющим, так и любым кредитором. Представление интересов в суде по вопросам оспаривания сделок, реализации преимущественного права покупки имущества организации банкрота, вопросов участия в торгах. Защита прав кредитора и арбитражного управляющего. И это малый круг вопросов, в которых Мы компетентны. Более того, в процедурах банкротства возможно привлечение нашей организации для предоставления бухгалтерских услуг, и интересов в налоговых органах.

Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.

Звоните прямо сейчас! Поможем!

+7 (861) 212-54-74, +7 (988) 241-05-75

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *